三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中考饮食注意事项

时间:2012-06-11 16:25

中考饮食注意事项

    中考期间天气炎热,家长首先要保证考生饮食清洁、卫生,不吃易腐烂的食物。此外,考前学生精神紧张免疫力下降,消化系统本身就非常容易出现问题,更不能食用不清洁食物。

一日三餐要掌握早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少的原则。早餐要吃好,特别提醒家长不要逼孩子吃太饱,早餐应包括以下几类食物———谷类:馒头、包子、玉米粥、营养麦片、馄饨等;动物性食物:火腿肉、牛肉鸡蛋;奶制品:鲜牛奶或酸奶;新鲜蔬菜水果:黄瓜西红柿苹果等。

午餐要吃饱,午餐应有充足的热量和各种营养素,建议考生多吃肉类,如牛肉、类、鸡蛋等能量较高的食品,配上清炒的新鲜蔬菜,家长应注意午餐一定要孩子吃足量的主食。晚餐要吃少。晚餐可以补充全天消耗的体力和脑力,并为第二天积蓄能量。晚餐要清淡,少量,以谷类食物、豆类食物、稀饭和蔬菜水果为主。

韩钧凌提醒家长,孩子因心理负担过重食欲减退时,家长要注意膳食花样多变,适当准备些新鲜开胃、清热功能的酸性饮品,刺激性食品还是少吃为好。

为增加考生能量,提高他们记忆力,可适当补充卷心菜、豆制品、牛奶、鲜鱼、蛋黄木耳核桃等富含蛋白质和钙质的食品,以保证大脑所需氨基酸等各种营养。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
描写夏天的句子 开学第一课作文 第一天作文 关于珍惜的文章 出纳工作总结 婚礼主持词开场白 妇女节手抄报 关于青春的句子 关于抱负的诗词 介绍信 春乏 桃子的做法
教程阅读 查询 图片