三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

腹泻患者12个禁忌事项

时间:2012-06-12 16:29

  1.忌在外就餐

慢性腹泻病人抵抗力比较差,胃肠容易并发感染,必须随时增添衣被,防止感冒,重视腹部保暖,注意饮食卫生,忌进食隔夜或变质的食物,更不可随便在外面饮食店里就餐,否则腹泻容易反复发作,更难以治愈。

2.忌受凉感冒

腹泻病人因体液和电解质丢失,常出现能量不足现象。若此时受凉,会进一步促进胃肠功能紊乱,从而加重腹泻。所以,腹泻病人更应特别注意保暖,尤其是腹部要保暖,以帮助胃肠功能恢复。

3.忌护理不周

腹泻病人若多次腹泻,应特别注意肛门的护理,以免发生肛门炎症及糜烂。正确的护理方法是:腹泻后,用吸水性强的软纸尽可能将肛门轻轻地擦干净,每天用温水坐浴,并在肛门处涂少量油剂加以保护。

4.忌饮用食物

急腹症的病变在腹腔脏器,使胃肠道不能完成机体的消化功能。若进食会加重腹腔的炎症及液体的渗出,或加重梗阻、呕吐和术后出现肠胀气。

5.忌吃牛奶及海鲜

牛奶、炼乳、虾、海鱼等,对人体是一种异体蛋白,为致敏原。本病患者食用后易发生结肠过敏,导致腹泻加重,故应忌食。

6.忌吃鸭肉

鸭肉味甘,性成,滑剩下趋,又富含油脂,故应忌食。( 三联阅读

7.忌吃甲鱼

甲鱼性平,偏凉,《本草从新》说,甲鱼“脾虚者大忌”,故应忌食。

8.忌吃海蜇

海蜇性平而偏凉,伤阳助寒,食用后会加重病情,故应忌食。

9.忌吃产气食物

本病由于反复发作,在结肠黏膜中,溃疡、瘢痕纤维交替产生,而使结肠内壁的弹性降低,如果多食了大豆及其制品、红薯等胀气食物,则可能会因肠内气体充盈而导致急性肠扩张或溃疡、穿孔等并发症,故应忌食。

10.忌吃鸭蛋

鸭蛋性凉,富含油脂,既可伤脾胃又容易滑肠致泻,食用会加重病情,故忌多食。

11.忌吃燕麦

燕麦滑泻,肠炎、腹泻患者食用会加重病情,故应忌食。

12.忌吃多脂肪食物

溃疡性结肠炎患者的消化功能较差,尤其是对脂肪的消化能力很弱,而消化不完全的高脂肪食物会引起“滑肠”,加重腹泻。久之,因脂肪的堆积还会诱发脂肪肝等并发症,故猪油、羊油、奶油、牛油、核桃仁等多脂肪食物,应禁食。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
山竹 鸡蛋羹 团委工作计划 野钓技巧 爱牙日手抄报 杜仲 蛇皮果 元旦手抄报 晚安说说 小学生操行评语 啤酒 经典励志
教程阅读 查询 图片