三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

如何提高茄子的坐果率

时间:2012-06-13 09:57

1、摘心。茄子一般坐果规律是随着植株的分杈而增加,基本上是每一分杈坐一个果。在种植管理中,应充分利用这一特性,在定植后及时进行摘心,以促进其迅速分枝,增加结果部位,提高坐果率。

2、促弱控旺。茄子植株生长弱,营养不足,会加剧落花落果;但生长过旺,又会引起营养相对不足而造成落花落果。所以维持正常长势是促进茄子成花坐果的基本要求。因此,对生长弱的植株,应通过增施肥水,使其增强长势;生长过旺的要适当控制肥水,促其恢复正常生长,才能提高坐果率。具体作法是:对弱苗加强肥水管理时,前期应以有机肥及速效磷为主,中后期改用速效性氮肥,最好能在开花时,亩追腐熟稀粪500-600公斤,或饼肥20-30公斤,加入15-20公斤过磷酸钙。进入盛果期后,追肥应转向以速效性氮肥为主(每次亩追尿素10-15公斤),在结果期追3-5次。

3、激素处理。花期用20ppm防落素喷花,或用30-40ppm的2,4-D醮花,均可防止落花落果,从而提高坐果率。

4、人工授粉。人工授粉时间以早晨8-10点效果最好。

推荐热图

芦荟的养殖方法

人工怎样养蝎子大全

君子兰的养殖方法

仙人球的养殖方法

阅读分类
小孩生日祝福语 唯美个性签名 成功作文 执着的句子 年度思想工作总结 关于成熟的文章 李峤的诗 三毛经典语录 修身养性名言 积累名言 生日祝福词 心烦的句子
教程阅读 查询 图片