三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

补锌多食牡蛎

时间:2012-06-14 18:24

   牡蛎又叫生蚝,在我国很多沿海地区都能看见,也是沿海老百姓餐桌上的家常菜。牡蛎具有极强的食疗功效,牡蛎味咸、涩,性微寒;归肝、心、肾经;质重镇降,可散可收; 具有平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩的功效。 主治眩晕耳鸣,手足振颤,心悸失眠,烦躁不安,惊痫癫狂,瘰疬瘿瘤,乳房结块,自汗盗汗,遗精尿频,崩漏带下,吞酸胃痛,湿疹疮疡。

牡蛎含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等营养成份,素有“大海的牛奶”之美称。每100克牡蛎可食部分蛋白质10.9克,脂肪1.5克,钾200毫克,钠462毫克,钙131毫克,镁65毫克,锌 9.39 毫克,铁7.1毫克,铜11.5毫克,磷115毫克,硒 86微克,维生素A27微克,烟酸1.4毫克。含锌量之高,可为食物之冠。

人体缺锌,主要靠食物补充。据专家研究发现,一天吃2-3个牡蛎即可满足每日锌的需求量。不过,鉴于牡蛎在中原地区不易获取,且人体吸收消化能力各不同,牡蛎的补锌功效很强,但未必能满足所有人的需要。专家建议,在食用牡蛎补锌的同时服用新稀宝牌锌硒宝片,采用第三代蛋白锌,活性高,容易被人体吸收,安全性媲美补锌食物,口感也很好。食疗加产品,双重补锌,更能达到理想的补锌效果。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
寒衣节 绿色环保手抄报 动作作文 很现实很有道理的话 会议主持词结束语 就业推荐表自我评价 英文个性签名 白带多 钓草鱼 爷爷作文 三年级好词好句好段 校长演讲稿
教程阅读 查询 图片