三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

如何防大豆落花落荚

时间:2012-06-15 10:24

大豆花荚脱落对产量的影响较大,大部分农民不知道该采取怎样的应对措施,现就防治大豆落花落荚讲几点建议。     

    一、因地因苗追肥。土壤瘠薄或底肥不足的,在开花前,每亩可追施硫酸钾7.5―10公斤,开沟施于地下耕层内;开花期植株因缺肥不能及时封行的田块,可在初花期再追施一次,一般每亩追施尿素5公斤或者硫酸铵 10公斤,可减少花荚脱落。     

    二、根外追肥。在花荚期一般每亩用尿素0.5公斤、过磷酸钙1.5公斤、硫酸钾0.25公斤、硼砂0.025公斤,加水50公斤,提取浸出液,喷洒于叶片上,宜于阴天或下午4时后喷施,有利于保花、增荚增粒,减少瘪粒,增加粒重。根外喷肥可以和防病治虫相结合,以提高劳动效率。     

    三、化学调控。大豆使用多效唑有壮株、增加分枝、塑造理想株型、增加产量的作用。在高产地块可与初花期每亩用15%多效唑20克兑水50公斤喷施,可以改善大豆株型,延长叶片功能期,改善田间通风透光条件,优化大豆的生长环境,从而促进花荚生长,减少脱落。     

    四、注意防旱排涝。从开花期到结荚期是大豆一生中吸水速度最快、耗水最多的时期,此期如果土壤绝对含水量低于18%,就应浇水,一般每隔5―7天浇一次水,连续灌2―3次,切忌大水漫灌,大豆又是一种耐涝性较差的作物,淹水后也容易造成落花落荚,因此要注意排涝,防止产生渍害。     
    五、加强病害防治。病毒病可在发病初期用5%菌毒清250倍液喷雾防治,紫斑病可与开花后喷施50%的代森锰锌800倍液防治。   

推荐热图

兰花怎么养

盆栽海棠花怎么养

薄荷的养殖方法和注意事项

长寿花的功效与作用

阅读分类
文艺晚会主持词 颁奖晚会主持词 功效与作用 肠粉的做法 表彰大会主持词 爱情个性签名 读书活动总结 学雷锋心得体会 三好学生评语 海作文 励志歌曲 钓位选择
教程阅读 查询 图片