三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

夹被子睡觉是否有益健康

时间:2012-06-19 09:54

  许多人睡觉时习惯夹着被子,感觉这样更舒服,其实这样做是有一定科学道理的。美国《健康》杂志近日刊文指出,错误的睡姿非但不能缓解疲劳,反而会使人浑身疼痛。睡觉时不妨利用一个小枕头,保证睡姿正确。

国物理治疗协会发言人佩吉·布里尔说,人在仰卧时腿部放松,但连接腰部与腿部的肌肉长时间保持紧张,引起腰部不适,尤其是脊椎不好的人更为敏感。此时,可以在膝盖下方放一个枕头,以保护脊椎关节。而侧卧时,脊椎呈弓形,其所受的压力相对较轻,但如果上方的膝盖搭下来的话,会令前胸压向床一侧,不利于脊椎健康。所以,侧卧时,最好使腿部略微弯曲,并在两腿间夹个小枕头,以保证脊椎和头保持在一条直线上,使连接腰部与腿部的肌肉得到充分的放松,并且让脖子处在一个舒服的角度。

最后,专家还特别提醒,尽量不要采取俯卧的姿势睡觉。因为俯卧时,胸部受压,容易引起落枕、关节和韧带劳损以及加重心肺负担等。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
晚安祝福语 培根 秋季干燥 战胜作文 感恩节作文 幸福的个性签名 雍陶的诗 放弃作文 红包留言 嫉妒名言 世界高血压日
教程阅读 查询 图片