三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏至吃什么

时间:2012-06-21 08:18

夏至吃什么

  夏至面

夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。南方的面条品种多,如阳春面、干面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。“因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。”另外,夏至吃面,是用面(条)之长状夏至之长昼。可用寿庆吃面讨长寿彩头之俗进行印证。古书《二十四节气解》说:“阳极之至,阴气始生。日北至,日长之至,影短至,故曰‘夏至’。”
 

狗肉

夏至吃狗肉的习俗流传至今,一方面有避邪等迷信的原因,也有一些市民认为“夏至吃狗肉可以精神旺运气旺”,“可以升官发财”;另一方面是因为狗肉滋补、暖胃,夏至过后,农民要收割和耕种,体力消耗非常大,吃狗肉能增强体力。当地流传着这样一种说法,称夏至这天吃狗肉能祛邪补身,抵御瘟疫等。“吃了夏至狗,西风绕道走”,大意是人只要在夏至日这天吃了狗肉,其身体就能抵抗西风恶雨的入侵,少感冒,身体好。正是基于这一良好愿望,成就了“夏至狗肉”这一独特的民间饮食文化。狗肉属热性食物,所以现在不少人只是象征性地浅尝,许多人会在吃狗肉前后喝一碗凉茶。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于秘密的文章 学生会竞选演讲稿 献血的好处和坏处 关于青春的文章 食物知识 剪纸大全 想念的句子 生日祝福词 兴趣作文 雄性激素 鱼钩的绑法 英语祝福短信
教程阅读 查询 图片