三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

走好人生的上坡路与下坡路

时间:2012-06-21 16:36

人在一生中走过的路很多,归根结底其实只有两条:上坡路和下坡路。其实,上坡也好,下坡也罢,不在于选择路径的状况,关键在于你“行走”时的人生哲学。

行走在人生的“上坡”路上要低头。人生的“上坡”路,可以泛指一个人在生活与事业的春风得意之时,如日中天之际。光彩照人的时候,为什么偏偏要低头?这就是要你在这欣喜之时好好看一看,人生之路是多么漫长、曲折而艰辛;好好想一想,你的春风得意、如日中天承接了多少人的关爱、企盼、支持和帮助,从而让你低头铭记现在拥有的这一切,思考今后又该如何去珍惜。

行走在人生的“下坡”路上需抬头。所谓“下坡”,当然是指一个人人生陷入低谷或受到失败挫折之时。“下坡”为什么要抬头而不是相反呢?这是因为失意、受挫或者从岗位退下来的时候,正是需要你抬起头正确面对的时候。特别是这时如果碰到有人对你的态度与你春风得意时出现落差时,你的失落感也许会涌上心头。抬起头,正是要通过你那高昂起的头,以开阔的视野去净化这一切,以“海纳百川”的气度鞭策自己,让自己获得一个良好的心态,一个合理的定位,一个重新开始的目标。( 三联阅读

俯仰之间见精神。诗人艾略特曾说:“我们不知道我们要什么,就不知道我们是什么,我们不知道我们是什么,就不知道我们要什么。”人的生命中充满了大浪和暗礁,有被大浪和暗礁吞噬的人,同样也存在战胜大浪和暗礁的快乐的人。我们应该给自己一个正确的定位与目标。确立目标,就是定位人生。实现目标,就是升华人生,而为目标拼搏,就是充实人生。

推荐热图

关于生命感悟的经典语句

身空心静,云淡风来

记住快乐忘记悲伤

知世故而不世故,才是最善良的

阅读分类
交友名言 好友结婚祝福语 描写秋天的句子 办公室主任年终总结 渴望作文 关于悲哀的文章 暑假英语作文 卫生手抄报 菊花 典礼演讲稿 德育工作总结 光棍节语录
教程阅读 查询 图片