三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

孩子蛀牙产生的原因及预防方法

时间:2012-06-22 11:03

 首先,让我们一齐来认识什么是龋齿?

龋齿,俗称“虫牙”或“蛀牙”,在幼儿中,发病率很高,3-4岁的幼儿最为典型。有些家长认为乳牙最终要被恒牙所代替,即便孩子患了龋齿也没有关系,这是极其错误的想法。

乳牙要使用6-12年,孩子有了健康的乳牙,才能很好地咀嚼食物,帮助消化食物和吸收营养。若乳牙保护得好按时脱落,恒牙才能按期萌出,才能在牙龈的空位处代替乳牙正常生长,不致于造成牙列不齐等牙齿畸形。因此,为了防止孩子蛀牙,应该在婴儿期就帮助孩子进行良好的口腔保健。

其实,幼儿蛀牙一般是由口腔不卫生引起的。究其原因,无非是食物残渣留在口中,与细菌混合在一起,形成一层薄膜粘附在口腔里,形成菌斑,经过长时间的停留,会对牙齿产生脱钙作用,慢慢导致龋齿。

另外,食物残渣留在口腔中,不仅会导致龋齿的出现,而且会引发口腔发炎或溃疡。较常见的有单纯孢疹病毒所引起的齿龈口腔炎和属于肠病毒之一的克沙奇病毒,所引起的孢疹咽峡炎和手足口病。幼儿患上这些病症后,会在口腔黏膜上出现多发性小水泡,水泡破裂后形成溃疡。口内有溃疡时极为疼痛,宝宝会因此而不愿进食,或哭闹不安,所幸这些病毒的口腔感染多无其他严重并发症,父母只要及时清洁幼儿口腔即可预防这些病症的再次复发。
 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
描写春天的句子 邀请函 微笑作文 圣女果 手机作文 六一儿童节活动总结 结婚对联 蘑菇头 医德医风自我评价 葱花鸡蛋饼的做法 传统美德 美的作文
教程阅读 查询 图片