三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

生吃萝卜更有益

时间:2012-06-29 17:38

萝卜,又叫菜菔。中医学认为,生萝卜性寒,有清内热、助消化、化痰、解毒等功效。熟食则能下气消食。

    研究证实,白萝卜含有丰富的淀分酶、芥辣油、维生素C、干扰素诱生剂、粗纤维、多种氨基酸和钙、镁、锌、硒等多种矿物质。具有抗病毒、抗肿瘤、促进胃肠蠕动、增食欲、生津止渴、止咳化痰、降血压、强心降脂等多种药用功效,属食药同源佳蔬。俗话说,“冬吃萝卜夏吃,不劳医生开处方”。足以说明其药用价值之高。

    白萝卜的食用方法很多,生熟皆益,可做成各式各样的凉菜、咸菜和泡菜,也可与肉类炖吃,但不同的食用方法其药用价值明显不同,尤以生食、细嚼慢咽或榨汁饮用食疗最为科学。原来,白萝卜所含的淀分酶、干扰诱生剂、维生素C等成分不耐热,一旦加热即失去活性,从而丧失其助消化、抗病毒和抗肿瘤之功效。

    由此可见,只有生食白萝卜,才能充分发挥其固有的药用价值。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
儿童养生 升学宴主持词 春天的好词好句 黑枸杞 杨绛语录 外貌作文 柠檬 邀请函 惊蛰养生 问候语 学习方法 向国旗敬礼寄语
教程阅读 查询 图片