三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏季喝银耳汤的功效与方法

时间:2012-06-30 10:55

  真菌类银耳属植物,又称白木耳、雪耳、银耳子等,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。夏秋季生于阔叶树腐木上。分布于中国浙江、福建、江苏、江西、安徽等十几个省份。目前国内人工栽培使用的树木为椴木、栓皮栎、麻栎、青刚栎、米槠等一百多种。 银耳既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。银耳营养丰富,富含大量维生素,葡萄糖等人体所需营养。其如花一般的外形更是讨人喜爱。下面是几种在夏季经常食用银耳的功效与制做方法。

一、银耳石斛羹

1、功效:夏季气温高,炎热的气候往往使人大汗淋漓,汗的流失常常使人肢体乏力,懒于动弹。要补充大量的体液,除了多喝白开水、热茶水外,还可以饮用银耳石斛羹。

2、做法:取银耳10克、石斛20克,先将银耳泡发、洗净,与石斛加水炖服,每日一次。

二、冰糖银耳

1 、功效:夏天,最容易发生中暑,除了避免日晒高温环境外,还可制作冰糖银耳汤解暑。

2 、做法:取银耳10克、冰糖30克,将银耳洗净泡发,与冰糖一同放入砂锅内,加水熬成汤。

三、银耳枣仁汤

1 、功效:夏季白昼时间较长,闷热的天气往往会影响人们的睡眠和休息,许多人一天只能睡上四至六小时,甚至通宵难寐。而银耳枣仁汤对夏日失眠有良好的治疗作用。

2 、做法:将银耳15克,洗净泡发,酸枣仁20克,用布包扎,冰糖25克,共放入砂锅内加水煮熬成汤,弃枣仁,即可服用。

四、燕窝银耳羹

1、功效:夏季是支气管炎、肺心病、高血压以及冠心病人最难熬的时刻,凡属于心肺阴虚型的病人都可服用燕窝银耳羹。

2 、做法:取燕窝10克、银耳20克、冰糖适量。将燕窝先用清水刷一遍,再放入热水中浸泡3—4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时可取用;银耳用清水浸泡1小时即可。用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖,隔水炖熟后服食。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于责任的文章 世界无烟日手抄报 睡眠知识 爱好特长怎么写 高考祝福语 六一儿童节活动总结 鲫鱼豆腐汤的做法 升旗仪式主持词 春节养生 搞笑个性签名 赞歌作文 元宵节资料
教程阅读 查询 图片