三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

怎么吃辣不上火

时间:2012-06-30 11:09

  辣椒性热,是导致人们上火的原因。如果搭配一些凉性食物,就能起到中和作用,清热去火。如鸭肉虾、苦瓜丝瓜黄瓜百合、绿叶菜等,可清热生津、滋阴降燥、泻火解毒,尤其适合胃热的人吃。食疗专家指出,若在烹调前先把辣椒在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可以缓解上火。

吃辣菜,主食最好选粗粮,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘玉米或白薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

吃辣时,喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还有清热的作用。其次,爱吃辣的人,餐后宜多吃酸味水果,因为酸味水果能刺激消化液分泌,加速肠胃蠕动,帮助吃辣的人滋阴润燥。吃点苹果、梨、石榴香蕉,或吃些山楂葡萄柚子,都有去火的作用。

每百克辣椒维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
风衣搭配 国际生物多样性日 爱情经典语录 城市作文 绿豆 痰湿怎么调理 清明节演讲稿 俞敏洪经典语录 水果 卷心菜 端午节吃什么 知识竞赛主持词
教程阅读 查询 图片