夏秋黄瓜增产有诀窍

时间:2012-06-30 13:55

 夏秋黄瓜因生长期间气温高、有效积温多、生长发育快、开花结果期短等情况,造成夏秋黄瓜产量低,效益差。要使夏秋黄瓜产量增加,栽培上有几点诀窍:

1、精选适宜优良品种。选择抗病性高、耐热性好、长势强、分枝多、坐瓜偏晚的品种,如夏丰1号、津研6号、津研7号、西农58等。坐瓜期主要避开雨期,且开花结果时间长,结瓜多、瓜条大。

2、合理施肥。夏秋黄瓜结瓜高峰在夏末,为合理供应养分,前期亩施饼肥75公斤,磷肥20公斤。生长期间结合浇水,间隔浇水追肥一次,亩追尿素10-12.5公斤。追肥要视苗情、天气、土质而定,少施勤施,氮磷钾混合施入,叶面可喷施钙镁铜等微量元素。

3、改变栽培畦式。主要采用窄高畦栽培,以便于浇排水。畦宽40-50cm,畦高5-8cm。( 三联阅读

4、喷施乙烯利进行处理。夏秋黄瓜生长期正是高温多雨季节,无论直播还是育苗栽培,都要在黄瓜1-3叶前进行激素处理。方法是:40%乙烯利水剂5ml兑水20公斤,在晴天下午4时以后全株喷施。