如何播种夏玉米

时间:2012-06-30 13:55

夏玉米播种要早做好准备。在北方地区,夏玉米生长季节较短,到生长后期籽粒的灌浆成熟受温度制约较大。因此,为了争取有效积温,取得夏玉米高产优质的栽培目的,采取 早准备、早播种、早管理、高密度 的栽培模式可以有效的提高生产效率,使夏玉米生产获得丰收的效果。

提前选好良种和进行种子处理是十分必要的。夏玉米品种的选用要因地制宜,不但要考虑当地的种植制度,保证正常成熟,不影响下茬作物的播种,还要考虑能充分利用生产资源。如果肥水条件好的地区,要选用耐肥水、生产潜力大的高产品种。在丘陵、山区,则应选用耐旱、耐瘠、适应性强的品种,要根据当地常发病的种类选用相应的抗病品种,此外,还要根据生产上的特定要求,例如饲用玉米、甜玉米、黑玉米等选用相应良种。要做好种子处理,在精选种子、做好发芽试验的基础上,进行晒种和拌种。晒种可提高发芽率,及早出苗。药剂拌种,可根据当地常发生的病虫害确定药剂种类。对于缺少微量元素的地区,可根据缺少种类进行微肥拌种。或者直接使用包衣种子。

夏玉米生育期短,争取早播是高产的关键,一般不要求深耕。目前夏玉米整地有三种方法:一是全面整地,即是在前茬收获后全面耕翻耙耢,耕地深度也不应超过15厘米。二是局部整地,按玉米种植的行距进行开沟,沟内集中施肥,再用旋耕犁使土肥混匀,然后平沟进行播种。三是前作收获后,不整地也不灭茬,直接进行开沟播种。目前,随着机械化水平的提高,这类播种面积逐年扩大。

夏玉米施肥的基本原则是 有机肥与无机肥配合;氮肥、磷肥、钾肥和微量元素肥配合;基肥、种肥和追肥配合;氮肥、磷肥、钾肥总的施用量要根据产量水平、品种特性、种植密度、地力等各种因素确定 。产量水平高、地力差、密度大、植株高大的应适当多施,反之则减少用肥量。基肥的施用应以有机肥为主,并适量配合氮肥、磷肥、钾肥和微量元素化肥。基肥的施用方法有撒施、条施和穴施三种,要根据具体情况适宜地选用。种肥主要补充基肥的不足,保证幼苗健壮生长。应以速效化肥或优质腐熟人粪尿、家畜粪为主,施用量不宜过多,一般每亩用磷酸二铵4~6千克,氮肥、磷肥、钾肥等混合作种肥时,各自的施用量要相应地减少。