夏季常见皮肤病如何应对

时间:2012-07-01 09:34

   夏季人们穿衣少,皮肤会暴露在外,因为日晒,病菌感染所带来的皮肤病就会增多,夏季常见的皮肤病有,痱子、湿疹和真菌性皮肤病。那么对于这些常见的皮肤病,应该如何应对呢?

湿疹烫水止痒不可取

湿疹是一种病因比较复杂的迟发型皮肤变态反应,与过敏反应关系比较密切。最直觉的表现就是瘙痒剧烈、痒感明显、反复发作。

湿疹的形成原因比较复杂,可能与患者过敏体质、外界理化因素的刺激,以及气候季节饮食都有一定关系。湿疹患者应避免皮肤再受到外界刺激,用热水烫止 痒、肥皂水冲洗这些方法都是不可取的,这些方法可能能解一时之痒,但是过后会加重病情。从饮食上来说,应尽量少喝浓茶、咖啡、碳酸饮料,少食辛辣、虾蟹海 鲜类食物。

夏季暑热难当,人们更容易心烦气躁,一定要调整好心情,保证生活规律、保证充足睡眠,如果睡眠不足、情绪压力太大会导致身体内分泌、免疫力受影响,湿疹更易发生。

痱子保持清爽是关键

痱子是婴幼儿常见夏季皮肤病。实际上常见的痱子有红痱和白痱两种,红痱好发于颈部、前胸、后背、腋下。有时候上肢也容易发生,红色针头至米粒大小的丘 疹,周围皮肤发红,处理不当易继发感染,这类痱子婴幼儿最常见。白痱的损害呈针头大小,色白而透亮,皮疹中含有微量汗液,看起来亮晶晶的,这类痱子多见于 久病卧床、体虚多病之人。两种痱子都是因为汗液堵塞汗孔导致的皮肤异常,红痱是因为汗液刺激皮肤组织,使皮肤发炎而呈现红色,白痱是汗液直接淤积在皮肤表 层,形成一个个的晶状小水泡。

保持皮肤清洁干爽是治疗和预防痱子的关键,同时,不主张让孩子多吹空调,这是因为婴幼儿皮肤娇嫩而敏感,冷风刺激过强,时间过长可能反而会加重皮疹症 状,自然通风的环境更有助于婴幼儿夏季皮肤的健康。兰东建议给孩子适量使用正规厂家的痱子粉,另外可用十滴水或者藿香正气水滴在洗澡水中也能有效预防痱 子。

真菌感染不要用激素类药膏

夏季高温闷热,雨水较多,潮湿的环境中真菌容易滋长繁殖,因此真菌性皮肤病近年来发病率一直居高不下,最常见的就是手足癣和股癣。

真菌性皮肤病患者切忌单纯使用激素类药膏。许多患真菌性皮肤病的病人起初都嫌去医院麻烦,就自行买一些激素类外用膏药涂抹,可能头几次管用,抹完就止 痒了,但反复几次之后,病情非但没有好转,皮肤还出现肥厚、脱屑、甚至出现湿疹化样变。建议患者手指脚趾缝、大腿根部等易出汗潮湿部位一旦出现皮疹、瘙痒 应立即去医院进行诊断治疗,通过做真菌显微镜化验,确诊病情之后,一般采用抗真菌的外用药就可治好,严重的病人还需要在医生指导下口服必要的抗真菌药治 疗。