三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

玉米食疗养生价值高

时间:2012-07-02 11:39

玉米全身都是宝,食疗养生价值高

玉米保护心血管

中医认为,玉米有健脾利湿、调中和胃、利尿的作用,非常适合脾虚的人食用。而现代营养学也认为,玉米含有大量营养物质。鲜玉米中的纤维素含量为精米、精面的6―8倍,可以降低血中胆固醇的浓度,进而可起到预防心脑血管疾病的作用。同时,吃玉米时需用力咀嚼,对牙齿和面部肌肉可起到较好的锻炼作用,还能促进唾液分泌,有利于食物的消化。



玉米水防感染

人们吃香喷喷的玉米时常常把玉米水倒掉了,其实这很可惜。玉米水不仅有玉米的香味,也有很好的保健价值,具有利尿消炎、预防尿路感染、去肝火等功效,而夏季正是泌尿系感染的高发季节。因此,大家在煮玉米时最好留些玉米须,留两层青皮,味道和药效都会更好,饮时可加少许白糖或冰糖。



玉米须能降糖

除了玉米外,玉米须以及玉米的梗芯都具有很好的保健作用。中医认为,玉米须有很好的利尿、降压、降糖、和胃的功效。糖尿病患者可用玉米须60克,配生地黄、花粉、山药、玉竹各15克,水煎服。玉米梗则具有良好的止汗作用,自汗、盗汗者,可取2―3个玉米梗,加小麦50―100克,水煎服。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
饺子馅做法 证明书 光棍节活动策划 公司拜年贺词 三年级班主任工作计划 野钓技巧 经典句子 西安旅游攻略 茄子 吴融的诗 元旦活动总结 教育格言
教程阅读 查询 图片