三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

美味降压粥的做法

时间:2012-07-02 14:22

  主料:

1、燕麦富含亚麻油酸、氨基酸、单不饱和脂肪酸、维生素B1、B2、叶酸等,具有补益脾胃、润肠通便、止虚汗和止血的功效。常食能降血压、降血脂。

2、荞麦含有多种维生素、钙、镁、铬和芦丁、荞麦碱及黄酮类物资等成分,具有下气利肠、清热解毒之功效,《本草纲目》中说,它能“降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛、除白浊白带、脾积泄泻”。

3、玉米养分丰盛,热量不高,膳食纤维含量高,具有利尿、降压、降糖、止血利胆、防止动脉粥样硬化等作用。

4、黄豆号称“微量元素库”,蛋白质含量丰盛,具有下降胆固醇,分解脂肪,防止动脉粥样硬化,增进肾功效的作用。

5、何首乌含有多种维生素、卵磷脂、大黄素、大黄酚、大黄酸等成分,可清热降火,解毒,养阴通便,补肝肾,益精血,乌须发,壮筋骨。用于眩晕耳叫、腰膝酸软、肢体麻痹、神经衰弱、高脂血症等。

6、藕粉具有消瘀凉血、调中开胃、补心健脾、止泻止血、安神等功效。

7、黑芝麻含有丰盛的不饱和脂肪酸、蛋白质、钙、磷、铁质等,还有多种人体所需的维生素及卵磷脂等物资,具有开胃健脾、利大小便、和五脏、助消化、消饱胀、化积滞、降血压等作用。

8、核桃仁含有不饱和脂肪酸、赖氨酸、磷脂等,具有防治动脉粥样硬化的功效。能健脑,健胃,补血,补肾,润肺,润肠,养神,安眠。

配料:

蜂蜜。蜂蜜养分全面丰盛,具有补中益气、安神、润燥、止痛、安五脏、和百药、排百毒、润肠通便,提高免疫力等作用。

制造及食用方法:

芝麻、核桃仁辨别进锅(或微波炉)炒熟后,用多功效磨浆机(或中药碾槽)混拌干磨成粉(或离开磨),磨时芝麻要多于核桃仁,因油脂多,时间不宜过长以免变成糊,磨成粉后单独装进大口径瓶(缸、包装袋)中密封好,此粉不宜多磨,否则时间过长易走油。

燕麦、荞麦、玉米、黄豆四种各200克,拣净、淘净水、晒干,用磨粉机混拌磨成粉(要重磨一遍,使粉更细),与何首乌粉、藕粉各200克混拌装进包装袋(或奶粉缸),最好封存在冰箱里,以防霉变。

临吃时每人每种粉约10克配制,放在半碗冷水里和成浆,待另半碗水烧开后倒进锅中(小锅),用筷子不停地在锅里划拌成糊煮熟,待糊盛进碗中稍冷后,倒进适量蜂蜜调匀吃。

作用及留心事项:

此糊不仅能降压,又能降脂、降糖、降胆固醇,而且养分丰盛全面均衡,有健脾和胃、养肝补肾、养心养血、助消化、润肠通便排毒、防癌抗朽迈、掩护心脑肾血管等作用。是中老年人最好的滋补佳品,且亲主动手配制,称得上货真价实、价廉物美。

同时也要留心,引起高血压的原因是多方面的,在饮食上要平淡,多素少荤,多吃新鲜蔬菜水果、豆类及豆制品,少吃盐油糖,多吃些五谷杂粮,少吃精制米面细粮。还要戒烟,限酒量,不争吵,不朝气,不过喜,不过悲,不熬夜,不剧烈运动……总之,固然节制血压不是一朝一夕能够做到的,但老年朋友只要管住自己的嘴,牢固好思想情感,耐烦肠对待这一疾病,高血压就不恐惧了。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
新学期新打算手抄报 关于青春的文章 关于忧伤的诗词 珍爱生命作文 打屁屁作文 家常豆腐的做法 时辰养生 腰肌劳损 胃酸过多 秋冬换季 企业主持词 曲奇饼干的做法
教程阅读 查询 图片