三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

贫血饮食哪些注意事项

时间:2012-07-02 15:18

 贫血是指血液中红血球数量太少,血红素不足,它不是一种独立的疾病,而可能是其他疾病的重要临床表现,一旦发现贫血,必须查明其发生原因。贫血一般表现为身体软弱乏力、皮肤苍白、气急或呼吸困难,伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、嗜睡等症状,甚至发生晕厥。

贫血者宜多吃含铁丰富的食物,要注意饮食的合理配合,如餐后适当吃些水果,水果中含有丰富的维生素C和果酸,能促进铁的吸收。餐后不宜饮用浓茶,因铁与茶中的鞣酸结合生成沉淀,会影响铁的吸收。用铁锅烹调食物,对预防贫血大有益处。叶酸和维生素B12也是造血必不可少的物质,新鲜的绿色蔬菜、水果、瓜类、豆类及肉食中都含有丰富的叶酸。另外,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
哲理句子 社区妇联工作总结 杨梅 致词 中国梦心得体会 信作文 圣诞节晚会主持词 计划免疫宣传日 世界避孕日 国庆节好词好句好段 培训班主持词 通知书
教程阅读 查询 图片