三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

马齿苋绿豆汤

时间:2012-07-03 15:29

[养生功效]

    马齿苋绿豆,民间用以治疗痢疾、肠炎、腹痛便脓血等疾病,有清热,解毒,止痢的功效。

[配料功用]

    马齿苋,马齿苋科植物,生;于田野、荒地和路旁。性味酸:寒,人大肠、肝、脾经。含大量去甲基肾上腺素和多量钾盐,并含有苹果酸、柠檬酸、谷氨酸、天门冬氨酸、丙氨酸、糖类、蛋白质以及多种维生素等。功能清热解毒。常用于治疗热痢脓血、痈肿恶疮等症。《食疗本草》说它“明日,亦治疳痢”。《圣惠方》用马齿苋煮熟治疗血痢。《生草药性备要》记载它有“治疗痢疾清热毒”的作用。《五华草药》指出它有“泻热止痢”的功效。

    绿豆,性味甘、凉、人心胃经,功能清热解毒,可治泻痢。唐代名医孙思邈说它能“止泄泻”。

[分量和烹制食用方法]

    每次可用新鲜马齿苋120克(干者30克),绿豆30—60克,煎汤服用。每日1次,连服3—4次。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
描写雾的好词好句好段 榴莲 五一劳动节演讲稿 田七 关于赠别的诗词 教师年度考核评语 小学教学工作总结 枸杞 金银花 六年级手抄报 平凡的世界经典语录 好词
教程阅读 查询 图片