诚信演讲稿——信用伴你我左右

时间:2012-07-04 09:47

  作为一名信合员工,我认为诚信是我们做人的根本,合规是我们工作的准则,“做人要讲信用”这样一句时刻挂在我们嘴边的话语,道出了人们对诚信所承载的社会责任,对正确人生价值观的渴望与呼唤,生活需要诚信,工作需要诚信,做人做事讲的就是诚实守信。改革开放就像一把双刃剑,它带来的不仅是现代经济的迅猛发展,同时也带来了社会价值判断的多元化、是非感日渐模糊,道德标准失衡等等问题。这些拜金主义的歪风邪气给企业、单位以至国家所造成的损失让我们明白合规对于信合事业的重要性。

合规是信用社稳健发展的重要要求,也是信用社企业文化的重要组成部分,合规文化是以风险控制为指导思想,依靠先进的管理手段的有效的组织形式,确保各项活动合乎内外部规则,以最大限度的控制经营风险,提高综合竞争能力,促进信用社与外部环境的协调、可持续发展。我们每一名信合员工都是合规文化建设的一份子,我们的一言一行不仅代表着自己的个人素质,更重要的是代表着整个信合事业的形象。

合规文化建设是一项长期而又繁重的任务,我们每一名员工都应该看到,如果没有合规文化做坚实基础,信用社在加快改革和业务经营发展方面就没有出发点和立足点,企业文化也将失去它应有的魅力。我们的信合事业历经了多少磨难才有今天领跑地方金融的地位,行礼脱钩的阵痛,让尚在襁褓中的农村信用社孑然一身在风雨中飘摇;基金会倒闭带给羽翼尚未丰满的农村信用社“辐射重疾”;而现在,号称“中国第五大银行”的邮政银行也参与竞争,这些诸多不利因素像狂风暴雨一样冲击着信合事业,这样的情形,震憾着每一个信合人的心灵,激发着信合人团结奋进,不屈不挠的工作伤风。

现如今,信合大军正处在中国经济飞速发展的浪潮中我们迫切需要一种优秀的企业文化,一种能起到提高经营管理层次,调动员工积极性的企业文化,在金融业这样一个特殊的行业里,只有合规文化才能作为一盏明灯,指引我们前行。

一件又一件的经济犯罪案件为我们敲响了警钟,我们不难发现,这些大案、要案的背后并不是没有完善的企业规章制度,而往往是因为思想的松懈,对合规的漠视,他们断送的何止是自己的人生,更重要的国家的财产,民众的希望。因此宣扬合规文化,提高员工合规意识,让意识变为行为,行为变成习惯,从而构建信合人自己的、有特色的合规文化,也只有建立起这样的合规文化,信合事业才能稳定持续的发展。

建立合规文化不是靠某一个人的力量,靠的是我们大家从小事做起,从自身做起,从我们经办的每一笔业务做起。亲爱的朋友们,让我们从这一分钟开始,做一句诚信合规的信合人,打造企业合规文化,用我们的勤劳与智慧去谱写服务地方经济、“与农共舞”的绚丽新篇章,用我们的青春去创造信合事业更大的辉煌。