六月六习俗

时间:2012-07-22 15:04

农历六月初六,是我国农村的民俗节日。这天也是我国各民族传统节日最多的日子。虽是在同一天过“节”,但内容各不相同,饶有情趣。

我国许多地方,将“六月六”称为“天赐节”。传说,唐僧历经八十一难好不容易从西天取得真经,却在归途中不慎将佛经掉落大海,唐僧只好将佛经捞出晒干。本来这只是个传说故事,但古人却偏偏认定唐僧晒经这天是农历的六月六日,还据此把这一天命名为“天赐节”,意思是这一天“天赐佛经度众生”。

有趣的是,“天赐节”后来却发展成了“晒书曝衣节”。明沈德符《野获编》载:“六月六日,内府皇史成曝列圣实御制文集大函,为每岁故事。”六月六是一年中最热的时候,皇宫内府趁时凉晒各类书籍文件,年年复之,久而影响民间,民间效仿,便在这天“日曝晒书衣裘”,形成习俗。此习古时甚重,甚至庙宇的城隍塑像,也要在这天重塑面身改换“新袍”,谓之“晒袍”。

另一说法,晒书节,康熙年间学者朱彝满腹经纶,他在六月六日这天袒肚露胸晒太阳,谓之晒书。却被微服出巡的康熙看见,后经交谈和面试,确实有才,即封为翰林院检讨,负责撰修明史。此后读书人都要在这一天晒诗书字画,以示学问高深,系成“晒书节”。

    晒龙节相传此节起源于汉代。汉代建章宫之北有太液池,池西有汉武帝的“暖衣阁”。六月六日这天,宫女便“登阁曝衣”,即谓晒龙袍。后来民间也在这天晒龙灯衣,以求风调雨顺。

民间还称六月六是猫狗的生日,须将猫狗捉到河中沐浴,以防暑疫。因这天是猫狗沐浴日,故人必须避让。为此,还有笑话流传:古时有个叫毛栗安的去看望朋友杨南峰,恰巧杨在沐浴,毛不得见。毛感觉受到怠慢,便如法炮制,待杨来拜访时,也以沐浴拒见。杨觉着好笑,就给毛留下一首打油诗:“君来拜我我沐浴,我来拜君君沐浴。君拜我时四月八,我拜君时六月六。”对毛奚落了一番。

我国幅员广阔,各地六月六风俗多有不同。六月六是湖南人古俗特定的必须沐浴的日子,他们在这天晒水洗澡涤发,以为这样全年可使体肤无垢,头发无腻。江苏民间称六月六为“翻经会”,是日,诸寺庙要曝晒藏经,僧人集村中老妪翻晒经页,语谓“翻经十次,他世可转男身”。上海地区是日全城裁缝集于城隍庙,为城隍晒袍(城隍的衣饰)。苏北诸县是日则蒸腊肉肘,购水果花红等,馈赠出嫁的女儿。北方有些地区是日还有夜间备新瓜果祭祖之俗。瑶族民间则说六月六是土地公公的生日,届时家家户户杀猪宰羊祭祀土地神,并贴对联,放鞭炮,唱歌跳舞,像过新年一样,故瑶族民间有“六月六过半年”之谚。

六月六,有的地方还有许多吃食的讲究,江苏谚云:“六月六,吃了糕屑养了肉”,以为这天吃了用麦粉糖油做的面食,可以长肉;安徽江淮之间,是日必食腊肉,俗谓可以防病;沪城居民则有这天煮食馄饨的习惯,以为食之能免夏疰;云南俗习,六月六这天大杀猪羊,祭土地庙神,然后将这些祭品吃掉,以为这样就能使“土地不开口,老虎不吃人”,求得牲畜平安,不被豺狼所害。

在有些地方,六月六又是妇女回娘家的日子。有说,这习俗起自春秋战国时期。说是晋国国卿狐偃骄傲自大,气死了亲家赵衰。有一年晋国遭灾,狐偃奉命放粮。女婿决定趁其六月六出城的机会杀死狐偃,以报父仇。女儿得知后,赶回娘家报信。狐偃放粮回来,深知自己行事有错,并不怪罪女婿。后来,每遇六月初六,狐偃必将女儿、女婿接来团聚。此事传开,百姓效仿,形成节俗,是日,各家都要请回已经出嫁的姑娘,盛情招待,俗称“六月六,请姑姑”。

据说,我国酒令之“六六大顺”,其原意就是源自上面所说“请姑姑”之俗:由于六月六日处于气候多变时节,每当这天,有女儿嫁出的人家就会祈盼这天天气晴好,让女儿顺顺利利回家来,时间久了,人们的这种思亲之情就反映在酒令中了。