三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天喝什么汤好

时间:2012-07-22 15:14

1、粥:绿豆粥、莲子粥、皮蛋粥、酸梅汤、老鸭汤等;

2、饮品:参须麦冬枸杞茶、金银花茶、莲心茶、菊花茶、淡竹叶茶、豆浆(最好不要放糖)等;

3、蔬菜水果一般来说都是降火的,特别是苦瓜,味苦性凉,降火功效极好。

绿豆汤——防署解渴;

豆腐汤——清淡可口;

银耳汤——润嗓利肺;

酸梅汤——消火健胃;

1.绿豆南瓜汤:

将适量经食盐腌制的绿豆用清水洗净,老南瓜去皮切成方块待用。待锅内的清水烧沸后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再次浇沸后将南瓜块下入锅内,至绿豆开花即成。该汤清暑、利尿、解毒,是夏季防暑膳食。

2.清热解暑的“三豆汤”:

“三豆”是指绿豆、赤豆和黑大豆。将以上各味(每味10克为宜)置于锅中,加入清水600毫升左右,用文火熬成200毫升左右,冷却后,即可连豆带汤一起服用。绿豆性味甘寒,有清热解毒,消暑、利水的功效。赤豆性味甘酸,功效为清热利水、散血消肿,可辅治腹部胀满,脚气浮肿,小便不利等,对夏天皮肤常发的疮疡肿疖等有较好的排毒消肿作用。黑大豆性味甘寒、微苦,有解毒、散热、除烦的作用,也是夏令消暑清热的佳品。黑大豆可治伤风感冒、发热恶寒、夏季头痛、鼻塞不通等症。如果黑大豆在市场上买不到,可用薏苡仁代替。薏苡仁性味甘淡、微寒,可利水渗湿,健脾止泻,消炎排毒。它性微寒而不伤胃,益脾不腻人,药性缓和,是一种清补利湿的夏令良药。

3.鸡肝荠菜汤:

将切好的适量鸡肝和荠菜共入锅中加水煮,沸后将1个鸡蛋打散入锅,3分钟后,加入调料调味可佐餐。该汤有利于清暑、明目。

4.豆枣汤:

将适量黑豆、扁豆混合炒香,加适量水与大枣同煮,煮至豆烂即可饮用。该汤能清暑并能滋阴补肾、健脾。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
英文辞职信 工作检讨书 幼儿评语 外貌作文 水浒传好词好句 蒜苔 青少年养生 银杏 三七花 全国高血压日 排行榜 习惯名言
教程阅读 查询 图片