如何给新生的宝宝洗澡

时间:2012-07-25 08:50

  为了卫生和健康,给新生的宝宝洗澡也是必须的。不过新生的宝宝很脆弱,不如一般的大点的宝宝身体素质好,随便洗澡的话可能会导致感冒等疾病。因此,家长一定要掌握给新生宝宝洗澡的小窍门。

给着装的婴儿(避免感冒)洗脸时,应使用一条专门的毛巾。将洗澡毛巾放在打包架上,衣物放在毛巾的后面。让孩子躺在上面,给他脱衣。换下的尿片丢入桶中,然后用油性的软纸巾(或油脂和毛巾)擦干净婴儿屁股上的大小便。用水清洗婴儿的颈、胸和大腿。然后将其翻转至俯卧姿势,清洗其背部。最后为其清洗性器官部分。女婴应从前往后洗,避免粪便中的细菌进入阴道导致感染。然后给婴儿擦干。尤其应该注意的是,皮肤皱褶的地方要特别揩干净,否则容易损伤。

洗澡水要溅出来才洗得高兴

婴儿洗澡每周不要超过3次;不要直接在进食后洗澡,最好是在进食前;入睡困难的婴儿最好在晚间洗澡,这会使他疲劳。给婴儿洗澡之前,您应做如下准备。

一定要放稳澡盆,注意不要滑落。

洗澡前应准备好所有护理用品和衣物,婴儿在水中或是躺在打包台上时,一刻也不能离人,不要等到这个时候才想起还要拿什么东西。

把婴儿放入水中之前先要量好水的温度。水温应在35~37℃(还有一种测温办法:将一条毛巾浸入洗澡水中一会儿,拿出来,拧干,再放到眼前试温度,您很快就能知道水的温度)。

现在可以把宝宝“放入水中了”。这时应注意以下几点。

绝不要一下子就把婴儿的整个身体全部放入水中,而且先放脚进去。否则,婴儿会害怕。

洗澡时,用您的左下臂托住婴儿的头和肩,用手把牢婴儿的左上臂,用您的右手给婴儿洗澡(左撇子的姿势正好相反)。水应正好盖住婴儿肩部。

开始每次只洗5分钟,然后可以增加到10分钟。洗完澡后将孩子从水中抱出来,用预热好的毛巾包裹孩子。

几周以后,可以在洗澡水中放一个能浮水的动物玩具和一个盛水的盒子,让孩子玩耍。鼓励孩子拍水玩,以此增加孩子对洗澡的兴趣。

洗头

每周洗澡时洗一次头(不用香波),但每天要用天然的软刷刷头。洗头时不要把洗头液冲到婴儿的脸上,以免进入其眼睛中。婴儿头上结痂或有头屑时,睡觉前应在其头上擦一层凡士林,然后用棉布小帽罩住。孩子睡醒后,用手指尖小心地将脱落的头屑清除掉,然后再将凡士林洗干净。经过2~3次这样的重复护理,全部头屑几天就会脱落干净(有时只要用一点油脂就能做到这一点)。

护理皮肤

婴儿的身体擦干后,应用油脂或护肤霜揉搓。如果您给孩子洗澡时不用香皂,而是用含脂的洗澡液,则无需再这样做。