三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

牙痛的食疗方

时间:2012-07-25 10:49

  牙痛主要症状有三种:

1.牙齿疼痛不剧烈,但有松动感,口干咽燥,头晕耳鸣,手足心热。2.牙齿疼痛难忍,牙床红肿甚至肿及面颊,头痛发热。3.牙龈渗血化脓,口臭口干,喜冷饮,大便干结。

中医学认为牙痛起因可以分为风热、胃火、阳虚、寒凝4种。下面介绍几则牙痛食疗验方。



用鲜生姜6克、粳米60克。先将生姜洗净切薄片,再与60克淘净的粳米共入砂锅,加适量清水煮粥,日服两次,温热服食。此品具有温中、散寒止痛的功效,可治寒凝型牙痛。主要是受寒感冒,脾胃虚寒及腹痛泄泻等症。

爆炒马齿苋

马齿苋250克,盐、味精适量。用鲜马齿苋洗净切段,油锅上火烧热,大火爆炒,后加入食盐即可。日服1剂,佐餐食用。有清热、止痛、消毒的功效。适用于胃火型牙痛。症见舌苔黄腻,牙痛剧烈,牙龈红肿渗血或溢脓,面颊肿痛,口中秽臭,胃热疼痛,便秘尿黄,口渴喜冷饮等症。

豆腐

鲫鱼1尾(约500克)、水豆腐250克,姜丝、精盐、味精、麻油适量。将水豆腐切成小方块,放入砂锅中,再加清水250毫升,小火煮至成蜂窝状时,将鲫鱼宰杀并洗净,与精盐、姜丝一起放入,煮至熟透,下味精,淋上麻油,趁热吃鱼喝汤。此汤有清胃泻火,止牙痛之功。适用于胃火牙痛,牙龈肿痛,小便黄短,大便秘结等症。

沙参鸡蛋

新鲜鸡蛋2只,沙参30克,冰糖适量。将鲜鸡蛋洗净入砂锅,加沙参及清水同煎。蛋熟后去壳,再煮30分钟,调入冰糖汁即可。此方系民间养生网的经验方。日服1剂,趁热服食。具有滋阴润肺、补虚益气的功效。适用于阴虚型牙痛。症见舌红少苔或无苔,牙痛日久,牙齿松动缓痛,牙根外露,头晕耳鸣,口干咽燥,手足心热,腰酸乏力等症。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
披萨 关于除夕的诗词 科学名言 光棍节搞笑短信 比尔盖茨经典语录 回忆作文 历史作文 关于遗忘的文章 关于生死的诗词 中国旅游日 金钱草 世界避孕日
教程阅读 查询 图片