三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女性吃鱼好处多多

时间:2012-07-25 10:55

  女性常吃能减少抑郁症发生

美国医生研究发现,女性从海鱼中摄取的ω-3脂肪酸越多(指每周吃鱼2~3次),她们出现抑郁症的可能性越小。科学家解释说,ω-3脂肪酸是大脑的关键“建筑材料”,食物中缺乏ω-3脂肪酸,大脑中一种叫血清素的化学物质也会相应较少,血清素含量少会引起或加重抑郁症。

女性吃鱼轻松度过生理期

生理期的时候你是不是经常腰酸背痛、胸部胀痛、手脚冰凉、脾气暴躁呢?多吃鱼吧!鱼类中含有的ω-3能够缓解因血管痉挛和激素水平改变引起的身体不适。同时富含维生素A的鱼类能够缓解特殊时期的视力疲劳。特别是三文鱼、金枪鱼,绝对是健康又美味。丹麦专家发现,每天让有痛经史的少女吃下两克鱼油,经过三个月之后,这些少女的痛经获得了改善。专家认为,鱼油(包括鱼类)富含的ω-3脂肪酸确对于痛经有缓解作用,痛经少女多摄入这种脂肪酸的方法就是常吃鱼,最好吃深海鲑鱼、鲔鱼等。

女性吃鱼更聪明

从小就听妈妈说吃鱼能变聪明,事实的确如此。鱼类中含有大多数食物不具有的DHA、EPA以及卵磷脂,这些物质有促进神经细胞生长,加强神经递质传递活性的作用,是十足的健脑食品。

女性吃鱼更年轻

女人一辈子要花很多时间在留住青春美丽的肌肤上,做美容、保健品、小偏方……简直把自己的脸当成了试验田。告诉你个最简单有效的方法——多吃鱼。鱼类含有白蛋白、球蛋白等等都是增强皮肤弹性、为皮肤提供营养的优质蛋白,同时鱼中的不饱和脂肪酸(主要以ω-3为主),能够抵抗脂质过氧化(这个过程谁也避免不了!)诱发的色素沉着、皮肤暗淡哦~

女性吃鱼身材好

如果你是标准的肉食动物,又不想自己的身材没法要,就坚持吃鱼吧。鱼肉中动物类饱和和脂肪酸含量远远低于牛羊肉,因此热量要比其他肉类低很多。本身含有的不饱和脂肪酸和蛋白质又都是健康营养素,绝对是减肥瘦身姐妹们的必备食物。不想饥肠辘辘又不健康的减肥,每餐就加些鱼肉吧!

女性吃鱼能预防乳癌

研究表明,鱼类中含有的必需氨基酸和不饱和脂肪酸能够有效降低乳腺疾病的发病风险。特别是黄鱼带鱼、鱿鱼等海产品,含有丰富的微量元素,能够抑制癌细胞生长,保护乳房健康。有研究称,日本、韩国、北欧冰岛女性的乳腺癌发生率较低,这与她们经常吃深海海产品有关。芬兰研究人员发现,鱼类中含有的必需氨基酸和ω-3脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。如果每周吃两次鱼,可降低乳腺癌的复发率。研究表明,鱼油对治疗乳腺癌和淋巴癌效果较好。防癌可选择食用沙丁鱼、青鱼、黄鱼、墨鱼等。

孕期吃鱼对胎儿有好处

丹麦科学家发现,孕妇经常吃鱼出现早产和低体重婴儿几率远低于平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妇。如果孕期每周吃一次鱼,早产的可能性仅为1.9%,而从不吃鱼的孕妇早产的可能性为7.1%。原因是鱼富含ω-3脂肪酸,这种物质有防止早产和有效增加婴儿出生时体重的作用。

此外,女性多吃鱼还能减少中风发生,女性糖尿病患者常吃鱼还能防止心脏病等并发症出现。但应注意:患出血性病(包括血液病者)、痛风、对鱼类过敏的孕妇,最好不要吃鱼。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于励志的诗词 茄子的做法 关于边塞的诗词 供货合同 故宫旅游攻略 结婚祝福语 关于感觉的文章 土豆 安全知识手抄报 海贼王经典语录 睡眠知识 苹果
教程阅读 查询 图片