如何预防番茄产生药害

时间:2012-07-26 09:48

   番茄药害是指因用药不当对植株造成的危害,药剂种类不同其危害症状不同。叶片药害表现主要有黄白色褪绿斑,叶缘干枯,叶片畸形等。花器受害表现为菊花状多柱头花,果实畸形,脐部果皮开裂,裸露出种子。果实受害多表现为畸形果。  

    药害产生的原因:一是不对症用药或误用了药剂;二是施药浓度过大或者连续重复施药:三是在高温或高湿条件下施药;四是施用了劣质农药;五是土壤施药不够均匀。  

    防治措施:  

    1、选准药剂,对症用药。  

    2、适时用药。选择合适时间施用药剂,是控制病害保护有益生物、防止药害和避免农药残留的有效途径。  

    3、掌握用药量。准确掌握农药适宜的施用量是防治病害的重要环节,不可随意加大药量。  
    4、掌握农药使用方法,保证施药质量。采用正确的使用农药方法,不仅可以充分发挥农药的防治效果,而且能避免作物药害和农药残留。  

    5、根据天气情况,科学施用农药。一般应根据天气预报来确定喷药的时间,同时注意气温变化,中午温度太高,容易出现药害。多数药剂应避免中午施用。  

    6、合理混合用药。科学、合理混合使用农药可以扩大防治范围,提高防治效果,延续植株的抗药性,有的还可以赶到促进作物生长发育的作用,充分发挥种类药剂的作用。  

    7、轮换使用农药。长期连续使用单一品种药剂,尤其在不按标准使用时,容易产生抗药性,使效果下降。  

    8、重视安全使用期。保证番茄采摘后可被直接食用。  

    9、激素蘸花要仔细。不要溅到嫩叶、嫩尖上,残留药液带出田外,严禁倒入田内或灌溉水中。