三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏季吃寒凉食物易损阳气

时间:2012-07-26 10:06

   中医说,春夏养阳。因而夏季尽量避免食用有损阳气的寒凉食物,这些食物多为冷饮、部分水果、部分海鲜、绿茶等,因为寒凉食物多易损伤阳气、导致阳虚体虚。

冷饮,夏季能少则少

到了夏天,很多人选择冷饮来消热避暑,男性会大量饮用冰镇啤酒,女孩多喜欢吃冰激凌、喝冰镇饮料,人们又有吃冰镇西瓜的习惯,这些寒凉进入人体后,人体为了对抗这些寒气,则会消耗大量的阳气,这样人体的阳气就会受到消耗甚至损伤。

水果,并非越多越好

水果大多是属于凉性的,诸如西瓜、梨、脐橙等,很多减肥的女孩子,常常不吃主食,而以水果、蔬菜为主要食品,日久同样会出现阳虚寒盛的诸多症状,如痛经、月经量少、月经后期甚至闭经的情况,就是因为不食谷物、肉食等主食,而大量食入水果、蔬菜的缘故。没有五谷、肉类补充阳气,人体的阳气得不到补充,且大量的水果、蔬菜又会不断损伤人体的阳气,最后发生阳虚寒盛,这种寒邪留滞于子宫内,形成“宫寒”,出现一系列的月经失调的病症。因此,水果也不是吃得越多越健康,水果的食用也要有节制,空腹时不要食用,最好在饭后吃。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
姜汤的做法 教学工作总结 关于迷茫的文章 上半年工作总结及下半年计划 烧烤的做法 社区活动总结 消防宣传日 年终总结 橡皮树 调档函 财务工作计划 描写颜色的句子
教程阅读 查询 图片