孩子腹泻的原因与预防

时间:2012-07-26 11:44

  引起婴幼儿腹泻的原因很多,大体分为两类。

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多;添加辅食引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠道功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的器皿或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,引起肠道菌群失调引起腹泻;孩子患急性上感、肺炎、中耳炎、泌尿系感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

预防腹泻应注意以下几点:

孩子腹泻的原因与预防

①坚持母乳喂养,既方便又清洁。避免在炎热的夏天断奶。

②辅食的增加要循序渐进,切忌几种辅食同时增加,少吃富有脂肪的食物。

③保持食品清洁,要定期高温消毒。

④食物要新鲜,防止食用剩奶或不洁食品。⑤避免与患腹泻幼儿接触。

⑥不要让孩子养成吃手的习惯。

⑦在户外玩时,穿衣注意冷暖适度。