白酒的香型区别

时间:2012-07-04 10:27

  酱香型:也叫“茅香型”

这个香型的主要代表是贵州茅台酒和国台酒。

这类香型的白酒香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,倒入杯中过夜香气久留不散,且空杯比实杯还香,令人回味无穷。

浓香型:

这个香型的代表是五粮液。

浓香型的酒具有芳香浓郁,绵柔甘洌,香味协调,入口甜,落口绵,尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。

口感上区别

酱香型白酒有酱香突出、回味悠长、空杯留香,饮后不上头、不刺喉,(不上头是指头不痛,并不代表头部没有反应,但饮后容易产生飘荡的感觉;不刺喉,是指饮后不会口干舌燥,前面几杯应该细品,让咽喉有个适应的过程,很快会渐入佳境,越喝口感越好)像交响乐复杂,宽敞,给人渐入佳境的特点。而浓香型酒前后始终都是一个口感,就像流行音乐简单、明快,给人从一而终的特点。这是两者之间最大的不同。

酱香和浓香价格上区别

酱香生产周期比浓香长,工艺复杂,成本高,价格高