三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

处暑吃什么

时间:2012-08-22 16:19

  处暑吃什么?现在已是处暑时节,从处暑开始就正式告别夏季了。并且气温也会日渐下降,那么在这种情况下,处暑吃什么才能保证身体健康呢?

处暑吃什么 三联阅读

  1、滋阴润燥

  处暑后的天气多半以干燥为主,因此这个时候就应该多吃一些具有滋阴润燥功效的食物,避免燥邪伤害。除此之外饮食还应该以清淡为主,随着水果的大量上市,不妨多吃些梨、葡萄西瓜之类的水果,以此来滋阴润燥。

  2、酸性食物

  进入秋季后肺经当值,我国中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”,因此在秋季应该适量的多吃些酸性食物。过一段时间后橘子和山楂将要成熟,这个时候不妨多吃这两种食物,以此来达到保肝护肺的功效。

  3、维生素食物

  在秋季必须要多吃些含有维生素的食物,比如西红柿、鲜辣椒茄子、马铃薯等,这些食物能补充人体营养从而避免受到燥邪的侵害。同样还需要多摄取些碱性食物,比如苹果、海带以及新鲜蔬菜等,这类食物同时还含有丰富的水分,是秋季里必不可少的食物。

  4、优质蛋白质

  蛋白是我们人体的生命基础,因此不管是夏季还是秋季,都应该保证优质蛋白的充分摄取。比如鸡蛋瘦肉、乳制品及豆制品等,秋季是一个增液养津的特殊时段,因此适量的增加一些蛋白质可提高人体的免疫功能。

  5、加温食补

  到了秋季食补是最重要的一种养生方式,特别是对于一些老有慢性病等特殊人群。在秋季可以适量的吃一些属温热性的食物,比如鲜辣椒、鸡肉等,如果有喝酒习惯的话不妨适量的少喝酒,其中白酒、黄酒是最适合的选择。

  6、拒绝烧烤

  秋季气候本来就干燥,而辛辣烧烤类食物大部分都燥热伤津液,这些食物会严重的影响到人体健康。因此在秋季对于这些辛辣类食物一定要拒绝,比如辣椒、生、花椒、葱、桂皮、酒等,同时对于一些过于油腻的食物同样也要拒绝。

  处暑吃什么固然重要,但怎么吃也要提高重视,只有良好的饮食习惯才能保证你养生的质量。

相关阅读:

处暑短信

处暑祝福短信

处暑节气问候短信息

二十四节气之饮食养生:处暑

处暑习俗大盘点

处暑吃什么大揭密

处暑是什么时候

处暑养生短信大全

处暑吃什么

处暑天气特点

二十四节气处暑

处暑是什么意思

处暑吃什么好呢

处暑

处暑饮食

处暑吃什么最养生?

处暑时节的养生指南

处暑养生注意事项

处暑养生:处暑吃什么

处暑应该吃什么? 吃鸭子养生

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
教学工作总结 做饭作文 幸福格言 韩式编发 信作文 读书格言 年终总结 搞笑生日祝福语 全国交通安全日 搞笑语录 泡温泉 拿破仑名言
教程阅读 查询 图片