三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

处暑吃什么?处暑养生吃秋藕补人

时间:2012-08-22 16:28

  8月23日就是二十四节气中的“处暑”了,“处”是终止的意思,表示暑气将于这一天结束,夏季的“三伏天”正向秋季的“秋老虎”过度。“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋令时节是鲜藕应市之时,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用,你知道莲藕的用法吗?

  莲藕可熟食也可生食,两者的性质并不相同。莲藕可烹食或晒干磨粉煮粥,熟藕甘温,有滋阴养血的作用;莲藕还可捣汁饮,生藕有凉血散淤之功效。

  莲藕尤其适用于老幼妇孺、体弱多病者,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用。“要提醒大家的是,产妇不宜过早食用莲藕,最好产后过几周再吃;而脾胃消化功能低下、大便溏泄者就不宜生吃莲藕了。”何嘉仑药师表示。

  此外,选莲藕也有学问,大家要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的,发黑,有异味的莲藕不宜食用。没切过的莲藕可在室温下放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,孔容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,如此处理后,冷藏可保鲜一个星期左右。要想煮出来的莲藕白白嫩嫩,煮藕时不适合用铁器,不然莲藕会发黑。

  莲荷浑身是宝

  在夏秋两季,“荷花系列”都能派上用场——莲子、莲房、莲须、莲心、荷叶、荷梗、藕节都有极高的食疗、药用价值。它们虽同属一科,属性、用法却大不相同。

处暑吃什么?处暑<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃秋藕补人 三联阅读
三联阅读配图

  莲子:性平,有养心益气、健脾止泻之功效,尤其适用于体质虚弱,心慌,失眠多梦,遗精者;适宜脾气虚,慢性腹泻之人食用;适宜癌症病人及放疗化疗后食用;适宜妇女脾肾亏虚白带过多之人食用。平素大便干结难解,或腹部胀满之人忌食。

  荷叶:味甘微苦,有升清降浊,清热解暑、散淤止血的功效,体瘦气血虚弱者慎服。当用于清热解暑,荷叶宜生用;用于散淤止血时,荷叶则宜炒炭用。“新鲜者善清夏季之暑邪”,所以新鲜荷叶是夏季运用率极高的食材。

  藕节:味甘涩、性平,有止血化淤的功效。

  荷花:味甘苦而性温,有活血止血、去湿祛风的功效。

  莲须(莲花的雄蕊):味甘涩、性平,有清心固精,止血的功效,用量范围为2~5克。

  荷梗:味苦涩性平,有解暑湿,止泄泻,止血、便血、尿血之功效。荷梗的用量范围10~15克。

  莲蒂:味苦、性平,有和胃安胎、止带止血、补中益气的功效。

  莲子心(莲子的胚芽):味苦、性寒,有止血、收敛之功效。

  莲房(莲蓬):味苦涩、性温,有化淤止血、祛湿的功效,用量范围为5~10克。它可以熬加冰糖喝,适用于患有产后胎衣不下、止流鼻血、淤血腹痛、白带过多等症的人群。

相关阅读:

处暑吃什么

处暑短信

处暑祝福短信

处暑节气问候短信息

二十四节气之饮食养生:处暑

处暑习俗大盘点

处暑吃什么大揭密

处暑是什么时候

处暑养生短信大全

处暑吃什么

处暑天气特点

二十四节气处暑

处暑是什么意思

处暑吃什么好呢

处暑

处暑饮食

处暑吃什么最养生?

处暑时节的养生指南

处暑养生注意事项

处暑养生:处暑吃什么

处暑应该吃什么? 吃鸭子养生

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
英语个性签名 医德医风自我评价 贸易合同 圣诞节手抄报 情人节祝福短信 背心搭配 优秀员工评语 佛手瓜 一年级好词好句好段 关于咏物的诗词 体育部工作计划 大四自我鉴定
教程阅读 查询 图片