三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

处暑应该吃什么食材

时间:2012-08-22 16:32

  花生

  花生中含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,《本草纲目》中记载:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”。《药性考》中也说:“食用花生养胃醒脾,滑肠润燥。”可见其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用。

  莲子

  莲子本身偏酸,是温性的,有收涩作用。莲子能治疗人的长期腹泻、漏气、漏精、漏血,还能帮助人收摄魂魄,有助于安眠,睡个好觉。平时熬粥时也可以加入莲子,不用特别地浸泡就可以熬煮得烂。讲究的人家可以用冰糖、莲子、银耳或燕窝熬成莲子羹,能起到美白皮肤、滋阴安神的作用。莲子芯偏苦寒,所以,莲子芯是一味很好的清泻心包和心火的药。

  石榴

  秋季是吃石榴的季节。石榴中维生素C和维生素E都高于苹果和梨。红粉皮石榴含维生素C高,青皮石榴含维生素E高。石榴性味温甘酸涩,有生津止渴、杀虫止痢的作用。石榴可直接食用,也可榨汁饮用。酸石榴对防治腹泻很有效,甜石榴可防治咽燥口渴。

  玉米

处暑应该吃什么食材 三联阅读
三联阅读配图

  秋天是玉米成熟的季节,新鲜玉米中的赖氨酸是人体必需的氨基酸,只能从食物中摄取,而其他食物中的含量极少,因此,新鲜玉米是赖氨酸的主要来源之一。特种玉米的营养价值要高于普通玉米。比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高1~2倍,“生命元素”硒的含量则高8~10倍。

相关阅读:

处暑吃什么?处暑养生吃秋藕补人

处暑吃什么

处暑短信

处暑祝福短信

处暑节气问候短信息

二十四节气之饮食养生:处暑

处暑习俗大盘点

处暑吃什么大揭密

处暑是什么时候

处暑养生短信大全

处暑吃什么

处暑天气特点

二十四节气处暑

处暑是什么意思

处暑吃什么好呢

处暑

处暑饮食

处暑吃什么最养生?

处暑时节的养生指南

处暑养生注意事项

处暑养生:处暑吃什么

处暑应该吃什么? 吃鸭子养生

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
诗经名句 张爱玲经典语录 半年度工作总结 由来 薛能的诗 鱼饵 惜时名言 教育实习自我鉴定 肉末茄子的做法 通知书评语 志愿书 葡萄
教程阅读 查询 图片