三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

处暑的饮食养生

时间:2012-08-22 16:40

  防止燥邪

  初秋的生化特性是生物生、长、化、收、藏过程中“收”的阶段,也是自然界和人体阳气开始收敛的季节,因此,在养生方面,饮食起居都要围绕着能促进阳气的收敛为目的,这也是《黄帝内经》所说的“秋冬养阴”。同时,鉴于秋季燥邪为主,在生活上亦应注意防止燥邪伤人。

  滋阴防燥

  针对秋季的阳气状况和气候特点,对于体质虚弱的人,除饮食调养之外,亦可以进行适度的药物调养,由于秋季燥邪最甚,因此,药物调养应以预防燥邪伤人为主。

 

 

处暑的饮食养生 三联阅读
三联阅读配图

  少辛增酸

  少辛的意思就是少吃辛辣的食物,这是为了减少肺气的耗散。吃过于辛辣的食物会导致人体发汗,这是因为味辛的东西都有发散的作用,能调动人体肺部的阳气通过汗液从体内发泄出来,随后身体便凉了,阳气发散了自然身体也就凉了。所以说,处暑之后少吃辣椒、花椒、生等辛热食物,更不宜吃烧烤食物,以免加重秋燥的症状。增酸则是强调处暑之后要吃什么,就是一些酸性的食物,最常见的莫过于葡萄了。

相关阅读:

处暑是什么意思

处暑养生食谱:青椒拌豆腐

处暑养生常识

七夕正逢处暑吃什么最好?处暑情人节的食

处暑应该吃什么食材

处暑吃什么?处暑养生吃秋藕补人

处暑吃什么

处暑短信

处暑祝福短信

处暑节气问候短信息

二十四节气之饮食养生:处暑

处暑习俗大盘点

处暑吃什么大揭密

处暑是什么时候

处暑养生短信大全

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
工作励志语录 表彰会主持词 关于夏天的诗词 清明节 历史手抄报 八一建军节活动总结 志愿者面试自我介绍 保证书 爱国的格言 主持词开场白 结婚短信 小龙虾
教程阅读 查询 图片