三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

处暑食物趣谈

时间:2012-08-22 16:44

  盐水和蜂蜜水

  秋季气候的燥热对人体有直接伤害,其中以肺为最甚。如果光喝白开水,并不能完全抵御“秋燥”的负面效应。因为水分进入人体后,很快就会被蒸发掉或排出体外。对付“秋燥”,我国古代医学家有一条最佳的饮食良方“朝朝盐水,晚晚蜜”。白天喝点盐水,晚上喝点蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。这种方法与我们现代医学中的给病人补充生理盐水是一个道理。

  吃鸭梨

  秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,在起居方面要合理安排睡眠时间,早卧早起,收敛精神而不外散,以缓和秋季肃杀的伤伐,使神气安定。还要多吃梨,大家都知道,梨的金气最重,梨的秋气也是最重的,你看梨花开出是白的,中医讲"白色入肺"。梨有润肺、止渴的作用,可以入肺经,有助于气血速降,帮助人们的气血从外面向里面走。

处暑食物趣谈 三联阅读
三联阅读配图

  处暑吃鸭子

  老鸭味甘性凉,因此民间有处暑吃鸭子的传统,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一传统,一般处暑这天,北京人都会到店里去买处暑百合鸭等。

  处暑吃海鲜

  对于沿海渔民来说,处暑以后是渔业收获的时节。每年处暑期间,在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。因为,这时海域水温依然偏高,群还是会停留在海域周围,鱼虾贝类发育成熟。因此,从这一时间开始,人们往往可以享受到种类繁多的海鲜。海鲜肥美多汁的口感能令人回味,也可以帮助人体获得优质的蛋白质和营养。

相关阅读:

处暑养生:三款美味进补粥

处暑是什么意思

处暑养生食谱:青椒拌豆腐

处暑养生运动篇

处暑养生常识

七夕正逢处暑吃什么最好?处暑情人节的食

处暑应该吃什么食材

处暑吃什么?处暑养生吃秋藕补人

处暑吃什么

处暑短信

处暑祝福短信

处暑节气问候短信息

二十四节气之饮食养生:处暑

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
彼岸花 国学小名士读后感 创业故事 鲫鱼 调漂技巧 甘蔗 面包的做法 家庭作文 唇线 雷锋格言 蛋挞的做法 馒头的做法
教程阅读 查询 图片