处暑凉爽季节谨防秋季高发病

时间:2012-08-22 16:53

  处暑到来,让我们不得不更注意一些秋天的高发病。8月23日是我国24节气之一的处暑,从今天起,暑热消退,天气转凉。

  通常情况下,处暑时节中午热、早晚凉,昼夜温差大,空气干燥,人们要保持充足睡眠,平衡饮食,预防秋燥,防止感冒。但今年处暑前后,我省空气湿润,秋燥不在,大家可以在“一场秋雨一场凉”中享受这凉爽天气了。

  秋风起谨防“秋季高发病”

  这两天的秋雨,给前几天还暑气喧嚷的郑州带来了凉意。专家提醒,这段时间要特别注意提防感冒等各种疾病。

  秋季天气忽冷忽热,再加上室内通风不好,很可能引起感冒病毒的传播。同时,秋季也是胃病、心血管疾病的高发季节。心血管疾病患者因为天气转凉,血管开始收缩,易出现胸闷、心慌、气喘、头晕等现象。此外,秋天气候干燥,空气湿度相应减少,也易引发鼻腔干燥、声音沙哑、便秘等秋燥症。

处暑凉爽季节谨防秋季高发病    三联阅读

  秋季要注意加强体育锻炼,防止感冒病毒的侵袭;要防止身体特别是腹部受凉,以有效预防肠胃病的发生;饮食方面也要注意调养,多吃一些新鲜的蔬菜水果。

  此外,秋季还是肠道疾病、呼吸道疾病、虫媒传染疾病的高发季节。因此除了注意饮食卫生外,还要尽量保持室内空气流通,去人群密集的公共场所时也应注意防护。

  温馨提示:处暑的到来,代表着三伏天的结束,温度降低的同时,大家也要注意秋季高发病的预防哦,这样才可以健康过秋天。