三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

孕妇可以吃梨吗?

时间:2012-08-22 17:18

  梨的营养价值较高,除含有80%水分以上,含糖量大都在8%以上,最多达20%左右。鲜果含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等,因此素有“百果之宗”的称号,古时又被称为“宗果”。梨性寒,不禁有人要问,孕妇可以吃梨吗?

孕妇可以吃梨吗? 三联阅读

  孕妇可以吃梨吗

  孕妇当然可以吃梨了,梨的食疗价值你知道吗?

  梨是令人生机勃勃、精力十足的水果。它水分充足,富含维生素A、B、C、D、E和微量元素碘,能维持细胞组织的健康状态,帮助器官排毒、净化,还能软化血管,促使血液将更多的钙质运送到骨骼。

  梨肉具有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良者。

  梨皮具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。

  梨核含有木质素,是一种不可溶纤维,能够在肠道中形成类似胶质的薄膜,与胆固醇结合而排除。梨核中富含的硼可以预防妇女骨质疏松症。据研究,人体内硼充足时,记忆力、注意力、思维敏锐度都会提高。

  高血压患者经常吃梨,可减轻症状。肝病患者常饮梨汁,对康复大有裨益。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸,可预防痛风、风湿病和关节炎。经常食用冰糖炖梨,不但能润肺、祛痰,还能养护嗓子,许多歌唱家、播音员常用此方保养嗓子。吃梨时一定要细嚼慢咽,才能较好地吸收。

  孕妇可以吃梨吗?能吃但是不能多吃。

  吃梨的食用禁忌

  ★因为其性寒,食之过多则伤阳气。冠心病、糖尿病、身体阳虚、畏寒肢冷者、腹胃虚弱者、孕妇不宜多吃。体质虚寒、寒咳者不宜生吃,必须隔水蒸过,或者放煮熟后再吃。

  ★梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

  ★梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

  ★梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

  ★血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

  ★梨含有糖量高,糖尿病者当慎。

  ★梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

  ★用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

  看到这里,相信你已经知道孕妇可以吃梨吗的答案了。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
计划作文 小时代经典语录 关于眼神的文章 温庭筠的诗 莲子心 青年名言 手链的编法大全 排卵试纸 节气 七年级班主任工作计划 校庆手抄报 柿子
教程阅读 查询 图片