处暑故事

时间:2012-08-22 17:31

  8月23日是处暑,处暑是二十四节气中的第十四个节气,是由炎夏向秋凉转换的过渡期。何出此言呢?因为“处”含有躲藏、终止之意。“暑”即炎热,“处暑”就表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,大部分地区气温将逐渐下降。之后冷空气南下次数增多,是较为明显的降温转折点。

  这样的意思在典籍中也可得到考证,《月令七十二候集解中》称处暑为“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”《通纬·孝经援神契》也指出:“言渎暑将退伏而潜处也”,虽然说得深奥些,但稍有古文常识的人,还是可以看明白的。

  处暑时节处于夏秋之交,天气由热转凉而风劲急,地气肃而物变色,人们的起居也应顺应天时而变化,早睡早起,要使情绪稳定,以防肃杀之气对人体的影响,收敛神气,使人的情态与“秋收”相应,以顺应秋季养“收”之机。人体机制由活跃、支付阶段转变过渡到沉静、积蓄阶段。由于夏季之中人体出汗、消耗量大,至处暑之时应注意对身体的营养补充。另外秋燥之气也在此时多发,应以甘寒之物预防,多吃水果和蔬菜。

  但是由于各种原因影响,处暑时节的气候有时也显得较为特殊和复杂,如在久旱无雨的日子里,旱天气温降不下来,就有“立秋处暑,热死老鼠”之说,又有一句“秋雨无过路”,就是说,秋天的雨不均匀,有时路的一边下雨,路的另一边则无雨。不过气温总的态势还是趋于凉爽的,“秋不凉,籽不黄”,对农作物的生长也是十分有利的。暑气慢慢消退,人体也慢慢感到舒适起来。陆游有两句诗:“四时俱可喜,最好新秋时”,就是对处暑的最好描绘。

处暑故事 三联阅读
三联阅读配图

  唐代诗人白居易久居长安,他有一首诗题为《早秋曲江感怀》,所写的景象实为处暑节气时的特征。诗云:“离离暑云散,袅袅凉风起。池上秋又来,荷花关成子。”作者第一句便从处暑时节的云彩写起,可见其观察之细。意即暑气到此为止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间有“七月八月看巧云”之说,而处暑节气正是农历七月底或八月初。接着下一句便是写感觉,那柔和的凉风习习吹来,缭绕于周围,让人感到阵阵凉爽,再不像夏天时那样热风阵阵让人难以承受。这两句是写处暑时节的气象特点,给人以清新、凉爽的感觉。接着二句是写地上的特点,处暑节气是在立秋之后,“立秋三天,寸草结子”,农作物都已进入成熟期。作者用一“秋”字表明池上秋色,这秋色便是“荷花关成子”,那夏天娇艳的荷花已不再见,而变成了莲蓬朵朵,其中结满了莲子,这不正是“秋”的形象体现吗?

  在节气诗词中,写处暑节气的诗词不算多,白居易此小诗语言平实自然,诗意却清新高远,抓住了这一节气特有的季节特色加以点染,写出了夏暑消退、初秋来临时的天气变化,体现出诗人观察、感受的细腻,真实地再现了处暑时的自然景观。