处暑养生:伏尽迎处暑,天气渐凉,注意防病

时间:2012-08-22 17:44

  处暑是二十四节气中的第十四个节气,在每年的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150度。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”含有躲藏、终止意思。“处暑”表示炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,或近尾声。

  根据国家天文台出版的《中国天文年历》,今年处暑的准确时间为8月23日19时21分。天文专家表示,处暑意味着我国大部分地区的炎热情况将出现转折,天气渐凉,但“秋老虎”的余威仍不可小视。处暑时节虽然暑气渐消,但天气还未出现真正意义上的秋凉,我国部分地区会出现30℃以上的高温天气。

  天文专家指出,处暑时节天气状况是中午热、早晚凉,昼夜温差大,是热节之尾,凉节之首,气温下降2~3℃。一般情况下降雨减少,气候干燥,降雨对气温的影响很大,人们总是用“一场秋雨一场凉”来形容处暑的天气。

  我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气;田间的农作物到了收割的阶段,人们开始忙碌收割。

  天文专家表示,农历二十四节气是我国古代天文学家和劳动人民在总结了天文、气象与农业生产之间的关系后创造出来的一种历法。它反映了寒暑变化和农时季节,在全国特别是在农村中可以说是家喻户晓。专家提醒说,值此时节,公众在衣着和起居上应该有所讲究,穿衣要“酌情增减”,起居宜“早睡早起”。

  处暑时节,暑气逐渐散去,凉意渐生,这时候穿衣保暖就成了一个重要话题,民间有“春捂秋冻,不生杂病”之说。

  “春捂秋冻”是古人根据春秋两季气候变化特点而提出的穿着方面的养生原则,但在现实生活中,要根据实际情况灵活掌握,不能死搬硬套,冻得适度才行。

处暑养生:伏尽迎处暑,天气渐凉,注意防病 三联阅读

三联阅读配图

  处暑时节,正值初秋,暑热尚未退尽,此时不宜过多过早地添加衣服,以自身感觉不过寒为准,以便使机体逐渐适应凉爽的气候,以提高机体对低温环境的适应能力。

  “当然,‘秋冻’还要因人而异,老人和孩子的抵抗力弱,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷又怕热,对天气变化非常敏感,更应及时增减衣服。” “秋冻”还要密切关注天气变化,添衣与否应根据天气的变化来决定。初秋时节,天气变化无常,“一天有四季,十里不同天”,“若要安逸,勤脱勤换”,因此,应多备几件秋装,做到酌情增减,随增随减。

  处暑时节正处在由热转凉的交替时期,起居作息也要相应调整。此时节,公众要养成早睡早起的习惯,一般而言,秋季睡眠以晚上9点至10点入睡,早晨5点至6点起床为宜,中午时分应注意午休,有利于保养精气。

  需要注意的是,入睡之前莫贪凉,最好把窗户关上,以防寒湿之邪侵入人体。人在熟睡时抵抗力是最差的,尤其夏季睡眠时,由于天热,人的汗毛孔是张开的,此时最易被风邪侵袭,极易着凉感冒。这一时节,白天气温虽然仍会很高,但早晚温度低,温差大,公众要预防感冒的发生,

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,秋天气候多变,经过炎热的夏季后,人体内耗较大,导致免疫力下降。

  随着气温逐渐降低,病毒乘虚而入,借助呼吸道疾病侵入人体,

  《月令十二集解》中有明确的解释:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”

  《群芳谱》中对处暑的解释是:“阴气渐长,暑将伏而潜处也。”

  谚语说:“处暑寒来。”说明暑气消退之后,天气就逐渐寒凉了,尤其是到了夜晚,这种感觉会更加明显。

  虽言如此,但正午的太阳还是很毒辣的,能够把皮肤晒黑,因此行走在热辣辣的阳光底下,或长时间从事室外活动,一定要记住做好防晒、防暑工作。“

  处暑的养生重点在于如何调整睡眠。

  由于处暑时节自然界的阳气趋向收敛,天气由热转凉,人体内的阴阳之气也随之发生变化,即阳气逐渐下沉,阴气逐渐上升,

  中医理论认为,睡眠、清醒是一种自然的功能状态,完美地体现了人体阴阳的协调统一。

  人体清醒的时候,为阳气所主宰,一旦进入睡眠,就被阴气所主了。

  《灵枢·口问》:夜半“阳气尽,阴气盛,则目瞑”;白昼“阴气尽而阳气盛,则寤矣”。

  人体睡眠与清醒之间的变化是建立在营、卫两气运行的基础之上的,其中又以卫气的运行最为关键。

  《灵枢·营卫生会》说:“卫气行于阴二十五度,行于阳二十五度,分为昼夜,故气至阳而起,至阴而止。”这里的“止”指入睡,“起”指起床,意思是说,当卫气运行到阳气旺的时候,人体就清醒了,反之,则进入睡眠状态。

  具体而言,应尽可能做到亥时(21-23点)入睡,早晨卯时(5-7点)起床为宜。

  入睡前用热水泡脚,或做足底按摩,可提高睡眠质量。起床之后,体质偏虚寒的人,可含嚼几片生姜,对身体也是颇有益处的。当卫气行于阴时则阳气尽而阴气盛,故形静而入寐(人体进入相对静止状态而欲睡);行于阳,则阴气尽而阳气盛,故形动而寤起(人体进入动态而睡醒)。

  所以说人体的睡眠与清醒是受心神的指使,神静则寐,神动则寤;情志过极则难寐。

  现代医学研究将睡眠分为四期:①入睡期,②浅睡期,③中等深度睡眠期,④深度睡眠期。当你进入①和②期时是在朦胧状态,易被唤醒,③与④期则处于熟睡状态,一般地说熟睡时不易被叫醒。 秋季养生之所以强调保证睡眠时间,是因为睡眠有很好的养生作用。马王堆出土的《十问》医书中说:“夫卧非徒生民之事也,举凫、雁、粛霜(鷫鸘)、蛇檀 (鳝)、鱼鳖、耎(蠕)动之徒,胥(须)食而生者,胥卧而成也……。故一昔(夕)不卧,百日不复”,可见不但人需要睡眠,任何生物都离不开睡眠。也就是说没有正常的睡眠,就不能很好地维持正常的生命活动。

  秋季是阳气收敛的季节,应避免劳神纵欲,砍伐真气。倘若一个人违背自然规律,昼夜颠倒,破坏营卫之气的运行,将很快遭 受到身体的“报复”:机体免疫功能下降,百病丛生。