【优秀作文】 含羞草

时间:2012-08-29 10:38

  含羞草作文300字

  我喜欢简雅的百合,也喜欢妖艳的玫瑰,但我最喜欢的还是那默默无闻的含羞草。

  春天的含羞草就像一个清纯的小姑娘。它几乎每隔一天就会长出一片青绿色的小叶。在春天四月份时,含羞草已长满了小叶子,就像阶梯一样,整齐得排列在两边。五月份时,含羞草叶子变大,一株含羞草就像一把扇子。每天,我都会情不自禁地碰一下含羞草,每当指甲触动它的叶子的一刹那,叶子就害羞的缩了进去。

  夏天,含羞草那嫩绿的叶子变深了,含羞草叶片也变得茂盛了。更吸引人的是,含羞草开出了粉红色的、可爱圆圆的小花。花朵旁边也有着正在等待开放的花苞。花苞旁边有三朵小花紧紧地靠在一起,就像三个形影不离的好朋友。花朵底下的茎,长着细细的、尖尖的小刺。我试图碰了它一下,谁知这小小的刺还非常的扎人。

  秋天,含羞草结果了,它的果实一颗颗连在一起。身上像穿了一件透明带着刺的衣服。过了一个星期,果实全都落地上了。本来我以为那是没用的东西,就把它往泥土里一扔。

  冬天了,泥土里长出了三株含羞草,那时,我心里想:早知道不把果子扔了。可现在,没希望了。

  你知道含羞草为什么会害羞吗?这种开闭的原因是,含羞草的叶柄基部有个叫做“叶枕”的膨大部分,叶枕内生有薄膜细胞,当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时薄膜细胞内的细胞液立即向细胞间隙流去而减少了细胞的膨胀能力。叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当“风平浪静”数分钟后,它们又恢复如初了。现在你们知道了吧!

  含羞草不光有观赏的应用,它还有做药材和预测地震的应用。你们看,这样的草算是十全十美了吧!

  含羞草作文100字

  暑假,刘伯伯送我一盆含羞草,我把它放在阳台上。看,含羞草碧绿的的叶子是多么舒展呀!阳光照耀在叶子上,金光闪闪。

  一天,妈妈不在,我一个人在家里觉得十分孤单,十分无聊。于是,我去看看含羞草。它的枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有些细细的像小针一样的东西。含羞草的花盛开时,椭圆形的花瓣紫中带红,就像一个个小绒球。虽然它小,不起眼,但你仔细观察时会觉得它美丽又可爱,很招人喜欢。

  我无意间碰了碰含羞草的叶子,让人纳闷的是我一碰到它,它的叶子就迅速地下垂合拢了,好像怕痒一样。于是,我跑进书房,拿起《植物大奥秘》不停地翻了起来。我仔细地寻找着,很快便有了答案:原来是因为我碰了它的叶子,叶子上的水分迅速流到了叶尖,叶子保持不了平衡,就垂了下来。我还以为含羞草是保护自己不受伤害呢!

  神奇的植物世界里藏着许多奥秘,只要我们留心观察,一定会有很多意外的发现!

  含羞草作文500字

  草,野生在外,光天化日之下,风霜雨露之中,最没遮没挡,没掩没饰的。从环境决定性格的角度讲,它们都应该属“外向型”的,可是有一种奇异的草,使我的这种猜测大打折扣。

  这种草,只要你用手轻轻地碰它一下,成对的小叶会立刻合并起来,垂下去,使人想起古典戏剧里头那闭月羞花之态的千金小姐,见到异性,马上举起团扇,半遮半掩,不让别人看到她脸上浮起的阵阵红潮。好一幅羞羞答答的姿势。人们把这种草叫做含羞草。可真是名副其实。

  通过观察、研究,我得到了如下启示:

  我碰的轻,它动得慢。折叠的范围也小;如果我碰得重,它的动作亦非常迅速,不到10秒,所有的叶子就全部折叠起来,并从接触的地方,蔓延到别的地方,连叶柄也会下垂。看起来含羞草遇到重手重脚的莽汉便是躲闪不及了。

  即使我用木头,用石子或用其他任何东西去碰它,它都会作出收缩反应。哪怕是一滴雨,一阵风,我观察到也不例外。看来,如果有可能,它会把自己锁在深闺里,一切都拒之门外。

  有一次,我划燃了根火柴从下面逐渐接近叶片,那些羽状的复叶也会合并起来。更奇怪的是,如火焰温度越高,它所产生的运动的速度也就越快。所以,你若想目睹它的芳容,可别过热过急,得慢慢来,免的它发起性子来,避你不见。

  至此,我认为:含羞草所以会“含羞”,奥秘就在于它与外物“接触”的一瞬。事实确实如此,当与外物接触时,叶片受震动,引起膨压作用,作出上述反应。

  含羞草的具体反应过程是这样的:它的运动是发生在小叶和叶柄以及叶柄和茎节的连接部位,这些部位有着一个水鼓鼓的薄壁细胞组织,叫做“叶枕”,里面充满水分,鼓胀且保持着很大的压力,而且下半部比上半部的压力大,所以能使叶柄向上挺着。当一碰到它,叶上部则像充足气的皮球似的鼓起来,小叶便相互合龙,叶柄也就低垂下去了。子受振动,叶枕下部分细胞里的水分马上向上部和两侧流去。于是叶枕下部就像泄了气的皮球似的瘪下去,

  由此可见,含羞草的含羞现象是受到刺激而产生的反应。这一种特性,对于它来说相当有利。所以,我说这是含羞草为适应环境而形成的自我保护性措施。

  我爱含羞草,更喜欢它这种“含羞”的特性。

  含羞草还能预报天气呢!

  如果你碰了含羞草叶子以后,它的叶子马上收拢,过相当长的时间再慢慢恢复,那么这一天多半是晴天。反之,如果它的叶子被触动以后,懒洋洋地不是马上收拢垂下;或者稍稍一闭又重新摊开,那就说明天快要下雨了。

  含羞草叶子的基部叫叶枕,它对刺激的反应很敏感,这里还有许多薄壁细胞。一受到刺激,叶枕上半部的薄壁细胞内的细胞液被被排出去,细胞就变“小”了;而叶枕下半部的薄壁细胞仍旧保持原来的状态,叶子就收拢了。晴天空气干燥,叶片收缩的能力强,所以特别“怕羞”;阴天空气潮湿,叶片膨胀的能力反而大了,叶子对外界刺激的反应就不灵敏了。