【优秀作文】 描写交警的作文

时间:2012-08-30 17:03

  描写交警的作文

  交通警察是道路交通guǎn lǐ和维护交通安全的守护神。

  提起交警,自然而然地让我想起安海交警中队的蔡英炜民警叔叔。虽然我们认识时间不长,但他那高大的形象已印在我心里,他那廉洁奉公的精神时时激励着我。

  据安海交警中队的领导和其他警员反映:英炜叔叔一心扑在事业上,他精通业务,做事细心。特别在严打整治工作期间,与中队其他民警战高温,斗酷暑。在他身上,我们可以看到一个警员所特有的风范;处理交通事故时,都能看到他忙碌奔波的身影,事故调解中,都能给领导和事故家属们一个满意的答覆。这其中不都凝聚着英炜叔叔的心血和智慧吗?

  严格执法不徇私情

  英炜叔叔为人刚正不阿,在处理交通事故时不徇私情,这一点我深有感触。记得有一次,他二姐因违章,被中队吊留了车,就连忙找他帮忙解决,凑巧当时我也在场。“英炜,我的车子被你们中队扣留了,听说扣我车子的那位和你很好,你帮我说一下情,赶快把车子放出来吧!”“你是不是违章行驶,才被扣留的呢?如果这样我不能帮。”他二姐像被碰着钉子似的碰了钉子,气得差点昏倒了。“我们是亲姐弟,连我你都不能帮吗?”二姐气愤地说。“国有国法、家有家规,法律岂容你我能够更改……”还没等英炜讲完,二姐已哭着跑出了中队大门。

  事后,英炜叔叔还是严格执法,不徇私情。对二姐进行了罚款,并做了她的思想工作。英炜叔叔说:“如果人人都徇私情,那么法律就没有威信了,我们又怎么取信于民,你应该设身处地为我想一想。”他二姐终于开窍了,笑了笑说:“有这样的弟弟,我很骄傲,很自豪。”

  这是我应该做的

  在他任职期间,难免会碰到一些所谓的“人情礼”、“好处费”、“服务费”等,但英炜叔叔时刻保持高度的警惕,廉洁自律,自觉抵制腐朽思想和各种贿赂的侵袭。即使帮人做了好事,他也绝不收取任何报酬,他总是笑着对人说:“这是我应该做的。”

  听他中队一警员讲述:在一个月前,一个事故当事人,送来一个红包,感谢英炜警员为他调解好了事故。英炜没有收下红包,笑着说:“你的好意我心领了,为你排忧解难,是我们交警应尽的职责,红包你拿回去。”事故当事人听完后,竖起大拇指说:“不愧是人民的好交警。”说完带着一种赞赏的目光离开了。

  另一个说情者也来找他,并送来了贿金,说:“万事拜托,事成后,少不了你的好处。”这时英炜叔叔猛捶桌子,刚要发怒,但又忍住收回了。他给说情者讲道理,说情者听后,无地自容的走了。

  描写交警的作文

  记得我上四年级时,学校就已经执行“小交警”活动。管理排队的是一个男交警,特别胖,他们根本不管事,有时还带头起哄。有一次,我在第一排第四个排着(一排四个人),只见那个胖交警在后面,看见一个人来就问:“天上有没有牛?”那个人说:“没有,当然没有啦,天上……”胖交警打断他的话:“没有就说没有,罗嗦干吗?”说着,放他走了。这时又来了一个女孩,胖交警也拦住她问:“天上有没有牛?”“没有。”女孩答道,“你问这个干吗?”胖交警没有回答,只是说:“行,你走吧!”全校有名的“调皮鬼”来了,胖交警依旧拦住他问:“天上有没有牛?”“调皮鬼”说:“有,我就见过,金牛……”“行啊!”胖交警打断说,“你在这儿等着,什么时候出来牛了,你什么时候走。”还有一次,胖交警问我们(在排队的人):“天上掉下来一个脸你们要不要?”有的说“要”,有的说“不要”,我觉得肯定有什么阴谋,就说“无可奉告”。这时,胖交警慢理斯条地说:“说‘要’的人,脸皮厚说‘不要’的人,不要脸说‘无可奉告’的人,没有主见!”我们一听,直骂他,他却提前“下班” 跑了!第二天,他手里多了个包,可能是课程太多,书包里装不下。谁知,这又是他的“诡计”!他在“检查”时,故意将手中的包摔地上,被一位男同学捡了起来,“还”给胖交警,他立即说道:“Tank you very much wyes!”我们都挺奇怪的,只用“Tankyou”就行了,顶多加个“verymuch”,什么“wyes”?胖交警得意地笑了笑,说:“保证没有人知道是什么意思!”我们还真猜不出来。胖交警又发话了:“三块肉给你妈吃,大不了噎死!”帮胖交警捡包的那个ren da叫“上当了”,追着胖交警打了起来。哎,现在我上五年级了,胖交警应该上初中一年级了,所以不在鲸园小学上学。现在的交警已经经过严格训练,没有像胖交警那样笑嘻嘻地,全都阴沉着脸,仿佛谁得罪他们了。我太怀念胖交警逗乐的那段日子了!

  描写交警的作文

  交警,您就像一盏盏红绿灯挂遍祖国的大江南北,在凛洌的寒风中,在酷热的阳光里,在交叉路口上,在岗亭在红绿灯下,处处放出光芒,照亮条条通道。

  也许有些人会摇头,表示不可理喻,以为交警刻薄死板,没有一点人情味,动不动就扣车,罚款。以前的我,也是抱着这种偏见。那是我小的时候,我爸爸是个出租车司机,每次,他的车被交警扣了,回家后,总是看他一脸不高兴,而且,听他说:“这些交警也真是不讲道理,一不留神,违章掉了个头,二话不说,立刻就开了一张白条,开白条还不算,还要扣车、扣分、扣证。”从这以后,交警在我心目中,就没多大好的印象。

  可光阴似箭,日月如梭,一晃两三年过去了,而我对交警的敬佩也是从这个时候产生的。真正使我领略到交警的酸甜苦辣和形象的高大,还是从我当小交警开始。

  记得我上三年级的时候,校门口经常十分拥挤,所以学校选了一批“小交警”,就是在上下学时,在校门口维持秩序,我也有幸成为当中的一员,可一当上小交警,麻烦就接踵而来,首先是在寒冷的早晨,不是被寒风冻得瑟瑟发抖,就是一些家长不讲道理,横冲直撞往里闯。看到有些家长这样,我真的也很想给他们开“罚单”,也只有这时,我才明白小时侯我对交警的误解太深。可见在校门口工作都这么累,那交警叔叔,一年三百六十五天,风里来,雨里去,从不间断,不知要付出多少代价,想到这里,一股崇敬之感,油然而生。

  不过,使我完全改变对警察叔叔的看法,还是我亲眼目睹的这么一件事:那是一个寒风呼啸的下午,我骑着车正往家赶,只见几个交警站在马路中指挥着,这寒风簌簌的刮着,人行道上人烟稀少,只有马路上匆匆来往的车辆,突然,一辆汽车“嗖”地飞驰而过,可这,还是被警察逮住了,只见警察很有礼貌的敬了个礼,而那人却傲慢地打开车窗,拿出两张粉红色的大票子,递给警察,然后对警察嘀咕了一句,看到这,以前的那股敬佩之情不禁烟消云散。谁知,那警察却看也不看一眼,便把钱退还给他,扣留了这位“大款”的驾驶证,请他到违章窗口接受处理,看到这大公无私的行为,着实让我十分敬佩。

  还有一次,我和爸爸去看了交通安全图片巡回展览,我看到了一幅幅触目惊心的交通事故图片,深感遵守交通法规是多么的重要。交警兢兢业业,不徇私情都是为了求得一方的平安。是啊交警叔叔——人民安宁的使者,我敬佩您!

  无论是寒冬腊月,还是炎炎夏日,在上下学及上下班的高峰期时,总有交警忙碌的身影,他们维系着城市中交通大动脉的正常运做。他们的工作是没有节假日的,越是喜庆的日子,更是他们忙碌的时候,为了万家团圆,他们却在寒风中值勤,这怎能不叫人敬佩呢?

  风依旧我行我素地刮着,可寒风中,分明有一个高大的形象在熠熠发光!