静电如何产生 如何防止静电

时间:2012-08-02 09:43

  静电产生的原因:

  人体活动时,皮肤与衣服之间以及衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电。化纤衣服,家用电器所产生的静电荷会被人体吸收并积存起来,加之居室内墙壁和地板多属绝缘体,空气干燥,因此更容易受到静电干扰。

  静电的影响:

  由于放电时手与物体突然接触时是极小面积的接触,因而产生瞬间高压,从而会给刺痛。此外,老年人更容易受静电的影响。心血管系统本来就有各种病变的老年人,静电更会使病情加重或诱发室性早搏等心律失常。过高的静电还常常使人焦躁不安、头痛、胸闷、呼吸困难、咳嗽。

静电如何产生 如何防止静电 三联教程

 

  如何防止静电?

  触碰金属或脱衣服之前,先把手放墙上抹一下去除静电;

  不要穿化纤的内衣,穿纯棉的内衣;

  勤洗澡、勤换衣服,能有效消除人体表面积聚的静电。

  避免房间干燥,保持环境有一定的湿度。潮湿的空气会减少静电,部分静电荷会散发到空气的水分中;

  检查房间的电器电源是否接地;

  下出租车时也常发生电击现象。主要由于下车时身体与座位摩擦产生静电积累,而下车后关门时,手突然碰铁门就会遭电击。 这种情况常发生时,最好注意:下车时,即在身体与座位摩擦时,就提前手扶金属的车门框,可以在摩擦产生静电时,随时把身上的静电排掉,而不至于下车后突然手碰铁门时放电。