浪漫七夕你要怎么过

时间:2012-08-21 11:42

浪漫七夕你要怎么过 三联阅读

  农历七月初七,浪漫的仲夏夜,应该是草木飘香,微风徐徐,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星,这就是中国的七夕节。

  七夕节,古时称“乞巧节”或“女儿节”,如今是中国的情人节。古时的这一天,姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧。今时的这一天,男男女女会坐在一起,品茶入馔,仰头望星,等待织女与牛郎在鹊桥相会。当你口中满是经典的味道,心中必是永恒的爱,而耳中,你听到牛郎织女的银河相会时的脉脉情话了吗?




  七夕,中国情人节?



  专家称:“七夕节”并非“东方情人节”

  此节源于我国四大民间爱情传说之一的牛郎织女故事,因为关乎爱情,故“七夕节”也被称为中国的“情人节”。节日夜晚,人们要抬头观看牛郎织女的鹊桥相会,或在瓜果架下偷听两人在天上相会时的脉脉情话。

  “情人节”和“七夕节”都起源于忠贞不渝的爱情传说,不管人们热衷于哪个节日,其实际意义是相同的,都寄托着人们对美好爱情的追求与向往。有了这一点,也就足够了。

  然而人们对于这个突如其来的“中国情人节”又是什么态度呢?他们又是怎么过的呢——

  中国七夕VS西方情人节

  中国传统节日活动中至少半数以上带有祭祀祈祷求福辟邪色彩。腊月送灶,正月迎喜神,祭祖,走三桥消百病,二月百花生日,观音诞,三月清明扫墓,四月浴佛,立夏享先,五月端午采百药饮雄黄酒除病消灾,六月谢灶曝经,七夕乞巧,中元祭鬼,八月初三灶君生日,中秋妇女拜月,重阳佩茱萸登高辟邪,十月祭祖烧化寒衣,十一月冬至大如年,祭祖迎喜神。[更多]

  七夕节,你会怎么过?

  爱情其实好辛苦,在情人节说爱情好辛苦,我可能要挨板砖了。所谓“节日”就需要庆祝,但是“七夕”节需要的是思考,两个人对感情的反思比什么都重要,通过反思而获得对情感的升华远比食色更有意义。

  爱情有浪漫的一面,它是幸福的起点,但是,获得幸福的过程是辛苦的。我们主张爱情的责任感,而有人希望感情可以简单轻松,但这种期许是不可能的,没有人为你负责,只有你自己,怎么可能轻松?婚姻是两个人双向的快乐,共同的担当,彼此的理解,这又怎么能简单呢?不成熟的人是没有责任感的,被生活逼迫着成熟的人是最痛苦的。情感的最痛处在于如何承受结果,阿元运用心理学的方法来帮助你认清自己的需要,并从苦难里获得成长。

  “2·14”更像一个消费日,一年里,我们不需要第二个被巧克力和玫瑰花包装起来的日子,乙酉年的七夕,希望你思考,多一份理性的成熟。[更多】




  七夕情人礼物推荐



  之前只听长辈们说起过牛郎和织女的故事,这也算是中国的罗密欧与朱丽叶了吧。故事听过也没太多感受。前几年,来自西方的“2·14情人节”已经热闹得不行,但是七夕还仅仅是一个传说。也不知道是从哪年开始,商家在七八月间都打出“七夕购物节”的标语,规模直追“2·14情人节”,“七夕”一下子进入到我们的视线中,也和中秋、端午一样成为一个像模像样的节日了。不同的是,它针对的是成双成对的情侣。这些现代的牛郎织女们,终于又多一个借口为亲爱的他(她)准备礼物、表达心意了。【 更多】

  12星座七夕最佳约会方式

  还在为怎么过七夕而费尽心思的想吗?教你博得星座情人「心」的最佳约会方式;如何掌握选对情人心中的过节方向!让你俩在浪漫七夕的恋情,更幸福甜蜜。

  处女座:

  具有完美主义者个性的处女座,天性还略带着一些洁癖的特性,因为他们喜欢事物都是整齐而不紊乱的,所以七夕跟处女座要怎么过?最好就是陪着他们一起打扫、整理家里了!虽说感觉不是相当的浪漫…但俩人共同完成一件打扫工作,一方面增进彼此的感情,另一方面处女座也更会知道你的体贴和爱意!让他更加爱你这样懂得体贴他的好情人!

七夕节知识