微波炉使用建议

时间:2012-08-22 08:33

  节能常识

  Topten-节能上品消费者使用建议之:微波炉

  根据家庭人口选择合适、节能的微波炉

家庭成员数(人)

微波炉输出功率(瓦)

3

700

5

800

>5

1000

  另外,微波炉的容积也是重要的考虑因素。容积大,功率相应也大,微波炉耗电量会增加。如果家庭需要加热的大体积食物不多,18-25升容积较为适用。

  效率值是衡量微波炉是否节能的重要指标,利用相同输出功率的微波炉加热同样的食物,效率值越高加热时间越短,产品越节能。在其他参数确定的情况下,应尽量选择效率值较高的产品。

  微波炉的摆放

  (1)微波炉应尽可能地不要太靠近电视机、录像机和收音机等家电及其他磁性材料,以免影响工作效果。

  (2)由于微波炉的功率较大,最好有独立的路线。

  (3)微波炉应放在通风、干燥且固定的平台上。避免热气、水分进入炉内损坏电器元件。

  微波炉烹饪器皿

  微波炉烹饪器皿可使用玻璃陶瓷及耐高温塑胶器皿等微波易于穿透的器皿,不应使用铝、不锈钢等金属器皿,加热带有密封盖或密封带的容器食品时,在加热之前,务必取下密封盖。

  微波炉的清洁

  每次用完微波炉之后,应该用软布将炉腔和外壳抹拭干净。

  其他安全事项:

  1、如万一不慎炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温;

  2、炉腔内没有加热食物时不要空开,以免损坏磁控管;

  3、使用微波炉时不要把脸贴近炉门的玻璃,以免微波损害眼睛。