职场法则:如何面对爱臭美的女同事

时间:2012-09-01 10:54

  爱美是女人的天性,但是如果不小心爱过头了的话,带给别人的感受就是一种审美疲劳——不是不美,只是不愿意再去欣赏了。职场中难免会存在各种爱臭美的同事,那么如何应对呢?我们一起来看看吧!

  臭美之一:艳俗型艳俗型的女人,非常注重自己的穿着打扮。这类女人每天来上班都等同于开一次“时装发布会”,无论民族服装、东方时装还是欧美服饰,只要新潮就会每天不重样地轮流穿上身,屁股扭扭像个模特似的走进公司大门,同时脸上掉下二斤面粉。眉毛今天柳叶明天扫帚,后天又成了两只僵蚕。嘴唇昨天涂银今天发紫,明天也许红得像刚吃过人。她的皮鞋一定是全市第一双,发型一定是全市第二名,坤包换了一个又一个,每个都要花掉全月的奖金。

  这类女人,盼望自己总能活在大家的视野中,特别在意别人的评价,敏感多疑,所以对付她们应该含沙射影,旁敲侧击。含沙射影,就是故意在她旁边和别人悄悄议论,说点风凉话,“有的人就喜欢出风头,打扮得顶花带刺,天天招摇过市,既然这样干吗不去考电影学院,在这个小庙里混什么混?”她立刻就会敏感地察觉到你在说她,倘若你是她的上司,你的意见她就不能不重视。旁敲侧击,就是直接对她说:“你前天那身衣服多棒,太完美了,看着特别成熟稳重,你要是天天穿那一身来上班,所有的员工都会有好心情。”她就是再傻,也不会不明白你的意思。

  臭美之二:扮酷型这类小女孩往往刚出校门,还不知道上边多高下边多厚,脑子里只想着展示个性。头发不是鸡冠就是鸡窝,或者后边半秃瓢前边遮眼睛,半夜在楼道碰见能把你吓晕。衣服不是从头到脚一身黑,就是背心遮不住肚脐,裤脚刚盖住屁股,脚上还有一双又厚又笨的“松糕鞋”!走起路来下巴朝前,坐在椅子上先晃悠半天。跟谁说话都没大没小,桌子上永远放着一盒香烟。这类臭丫头,含沙射影她只当没听见,旁敲侧击她满不在乎,你想教育她有逆反心理,惟一的办法就是冷处理。全体员工去春游,故意忘记通知她,同事的婚礼,只有她没被邀请。在公司里大家说说笑笑,只有她无人搭理,仿佛根本就没她这个人在喘气。吃午餐没人和她同桌,下了班没人和她一起打的……当她委屈地想到底怎么得罪大家了,你再指点迷津:“你这样鹤立鸡群,自然不敢理你,要想有好人缘,还是梳理好羽毛来当一只鸡。”

 

职场法则:如何面对爱臭美的女同事     三联阅读

 

职场法则:如何面对爱臭美的女同事 (三联阅读配图)

  臭美之三:花瓶型这类女孩打扮得落落大方楚楚动人,衣着入时服饰得体,性格文静外表贤淑,坐在那里如同大家闺秀,可一干起活来就懒得不行。上下楼才三层还有电梯,去拿个文件她还不愿意跑腿,一定要打电话找个速递。理由上一上一下一定会气喘吁吁,碰上了大客户丢了形象也对公司不利。哪怕要去的地方就在马路对面,她也要先把电话打上十天。这类女孩一般低眉顺眼,吩咐什么她一般不敢硬顶着不干。你可以故意给她找点粗活干,有个什么家具请她帮忙搬一搬。老总亲自动手她也不好推托,别看鞋跟儿挺高照样不会摔着。如果她痼疾已深小治无效,不如把她下放到基层锻炼锻炼。马路边上站一站发发宣传单,中午给公司买买盒饭。让她明白钱不是坐着打电话就能赚来的,给她的薪水也不是你自己拿印钞机印的。

  臭美之四:多动型这类女人倒没有奇装异服,也不天天更衣,但香水每天都要喷上半斤,还在公司门外打手机,门里已经熏倒了几十人!进门之后先不落座而是杀向洗手间,对着镜子耗上半天,整完发型整睫毛,修完眉毛修指甲,补完腮红补口红,直弄得山青水秀大地回春,才恋恋不舍地离开了有点臭气的化妆室。这类女人的弱点是虚荣心特强,顺毛驴子要顺着梳。你不妨欲擒故纵,顺风点火,等她从洗手间里出来就上前大大地恭维一番,夸奖她满面春风容光焕发,以后每隔两小时就提醒她:“你的妆掉了一点,要不要补一补?”直害得她加上方便一天去了三十趟洗手间。第二天你再同法炮制,保管她蚕毛倒竖杏眼圆睁:“你管得可真宽,老娘就喜欢素面朝天!”