2012秋季开学校长典礼讲话稿

时间:2012-09-03 09:48

  同学们:

  下午好。

  当我站上这讲台,看见同学们一张张年轻的笑脸,看见同学们一双双充满期待的闪闪发光的眼睛,我觉得,我的心被你们照亮了,我们X中被你们照亮了。首先,我要代表我们高2012级的全体老师,代表X中的师哥师姐们,对你们的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!提前祝大家中秋节快乐,国庆节快乐,在我们X中的三年每天都快乐!

  同学们,经过初三一年的磨练,经过困难和挫折的洗礼,你们今天终于站在了这里。这里或许不够大,不够华丽,没有壮观的建筑和宽阔的广场,但是这里有最负责的老师,有“诚勤立达”的朴素校风,有XX市名列第一的重点大学升学率,有互助互爱活泼可亲的同学,这里是我们放飞梦想的热土!说实话,今天的你们让很多人羡慕。第一,是因为能够进入XX学校读书的孩子,只占整个XX市你们的同龄人的四十分之一,在高考起跑线上,你们已经抢先占据了优越的地理位置。第二,老师羡慕你们,看着同学们现在的青春年少、激情飞扬,我不由得想起了好多年前,当我和大家一样经过努力考入了XX中和同学们今天一样坐在大礼堂里聆听老师的教诲,我心潮澎湃,对未来充满了美好的渴望。

  我的老师曾经告诉我一句话,我至今还记得,我也把这句话送给我的每一届学生,是唐朝诗人李贺的一句诗“少年心事当拿云”。意思是,每个人在年轻的时候,总该有一些轻狂的梦想,我们风华正茂,为什么不可以勇敢地飞翔,去采摘那天边最美丽的云彩呢?因为这句话的激励,我立志考北大中文系,虽然这个闪光的梦最终并没有实现,但是,我不会后悔,因为我努力过,我笑过,我没有飞得最高,但是我已经看见了最好的风景!同时,失败带给我的是对自己更加清醒的认识和对未来的无畏无惧。所以我羡慕同学们,你们还有时间还有机会,你们正意气风发,你们有壮志凌云,你们完全可以勇敢地面朝大海,去看看美丽的春暖花开!

  两千五百年前孔子说“士不可以不弘毅,任重而道远”,周恩来“为中华之崛起而读书”,范仲淹“先天下之忧而忧”,杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”,他们的话充满着理想主义的力量,他们坚定的面庞照亮了历史的天空,也给我们带来心灵的启示。这就涉及到了理想的问题,我们应该有什么样的理想呢?

  5月14日,温家宝总理在同济大学作了一个即席演讲,其中讲道:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。为此,总理写了一首诗歌叫做《仰望星空》:“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃; 那无穷的真理, 让我苦苦地求索、追随。我仰望星空, 它是那样庄严而圣洁; 那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。 我仰望星空, 它是那样自由而宁静;那博大的胸怀, 让我的心灵栖息、依偎。 我仰望星空,它是那样壮丽而光辉; 那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”同学们刚刚学习了现当代诗歌,应该能够体会到这是一首朴素的诗,但是却充满深情,震撼了我们的心灵。在古希腊有一个流传甚久的传说,有一个智者名叫泰利斯,有一天他仰望星空,专心致志地思考着一些问题。也许是过于专注,一不留神,泰利斯“扑通”一声掉进了眼前的井里,此时他身边的一名女仆看见泰利斯的样子,嘲笑道:“你连远在天边的,那么深刻的问题都能够明白,可是却偏偏对自己鼻子底下的东西看不明白。可笑!”

  然而,沉湎于仰望星空的泰利斯,最终成为了享誉古希腊的第一位哲学家,那位女仆却终究只是女仆。对此,哲学家柏拉图评价道:“大凡以思考为业的人,一定会被有些人取笑的。”无独有偶,哲学家黑格尔也说:“只有那些永远躺在坑里,从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”看看现实,我们不免遗憾,我们缺少的似乎恰恰是仰望星空的精神。有的人缺乏与祖国共命运的伟大情怀,也缺乏追求精神解放的觉悟,还缺乏善于自省的精神。于是,精神缺钙,灵魂没有归宿,无法内省,对国家和世界都没有担当。 英国戏剧家、唯美诗人王尔德说:“我们都生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”同学们,我们现在当然不是生活在阴沟里,就更应该尽量活得有点追求,尽量做一个有点理想的人,尽量做一个既关心脚下又仰望星空的人。

  有了理想,我们又该怎么做呢?

  第一,学会吃苦。

  同学们吃过中药吗?大多数中药都是苦的,而正是那药性之苦,激活了人体的生命机能,使人变得健康起来。人生有时也要吃苦,有的人以苦为药,正是那人生之苦,激活了他们内心的灵魂,使他们变得坚强起来。我给大家讲个故事吧。

  有一个女孩,大学毕业后,在伦敦漂泊,靠打零工糊口。后来,她与一名记者结了婚,但很不幸,最终丈丈夫抛弃她,她带着出生仅4个月的女儿被赶出了家门。在痛苦中,她决定写一套畅销的书,以改变自己的命运。她靠政府的租房补贴赁了一间简陋的房子,在厨房的桌上完成了第一部作品的手稿。她还每天用手推车推着小女儿走半小时的路,来到市中心的咖啡馆,找一个安静的角落,在女儿熟睡的时候,专心写作。她经受的这些人生之苦,终于使她的灵魂大放光华,1997年,她的第一部作品一出版就引起了轰动。至今,她的作品已被翻译成60多种语言,在2000多个国家和地区行销2亿多册。她被英国女王伊丽莎白授予帝国勋章,美国《财富》杂志曾评选她进入世界百名富豪排行榜。她就是畅销科幻小说《哈利·波特》的作者JK·罗琳。

  罗琳在接受记者采访时,最爱说的一句话就是:“人生就是受苦。”她是一个以苦为药的人。

  同学们,也许当你面对周围成绩优异的同学感到了前所未有的压力,也许你的梦想看起来很遥远,不容易实现甚至遭到他人嘲笑,也许你没有别人顺利富有漂亮,但是请你一定相信,苦难、挫折是理想的敲门砖,放弃是一种懦弱,逃避不是我们的真本色!

  第二,正确面对失败。

  大科学家爱迪生在研制白炽灯泡时,为了寻找一种高效率的灯丝材料,做了一千两百次试验,都没有得到满意的结果。一个愚昧无知的人取笑他说:“你已经失败了一千两百次。” “不,”爱迪生反驳道,“我证明了一千两百种材料不适合做灯丝,这正是一个很大的成就。”大科学家以“无用”的材料作为无可辩驳的反证增强继续实验探索的自信。

  有位哲人说:“失败的味道挺苦,包含其间的道理却是甜的。”可见经营“失败”就是一种“高明”。

  有一位旅行者,走到了一个十分偏僻的地方。在那里他发现了一大片兰草。经仔细辨认后,他确定那是兰花中的珍品:佛兰。旅行者惊喜之极,决定把这些花带回城里出售。旅行者找到一户农户,想借一把锄头。当憨厚的男主人明白了旅行者的来意后,很爽快地把锄头递给他,只是提出一个要求:跟着他去看一看是怎样的一种花儿,竟让旅行者如此着迷。

  看过之后,农民很是失望。“原来是这种自生自灭的小草!我们这里的人谁都不要,这草是没用的,我们曾割回去喂牛,可是它嗅也没嗅一下呢。”说完,农民遗憾地走了。几天以后,旅行者回到了城里,带回去的几十株佛兰,很快地使他成为富翁。

  其实,世上本没绝对无用的东西或失败的事物,只是利用的方式不同罢了。同一种事物,在不同的人眼里,或者在不同的际遇里,往往会有不同的价值。

相关阅读:

2011开学典礼主持词

开学典礼校长发言稿

2012开学典礼校长致辞

开学典礼教师代表发言稿

开学典礼校长发言稿