教师节“送礼”成为争议话题

时间:2012-09-06 14:40

  2012年9月10日是新中国第28个教师节,全国2600万教育工作者迎来共同的节日。在有着“尊师重教”传统的中国,“教师节”成为人们向教师集中表达礼赞与祝福日子。从高层看望,到官方表彰;从各界共祝,到学生感恩;教师享受着这个“太阳底下最光辉职业”应有的礼遇,然而收不收礼,如何获得真正的尊重理解等,也成为教师们绕不开的话题。

  教师们在节日里所受到的“民间礼遇”里,“送礼”成为多年来争议颇多的话题。从送上一句真诚的祝福或是简洁美观的卡片,到直接馈赠现金、礼品、购物券,感谢师恩方式的转变越来越受到社会的关注。

  虽然在节前不少教师和学校都呼吁“今年过节不收礼”,但是“送礼”之势仍难阻挡,从食品、土特产、购物券到手表、名牌包、时尚电子产品……,一些家长担心不送礼自己的孩子会遇到不合理对待,纷纷加入送礼大军。媒体报道说,一位中学老师估算,今年收到的家长礼物快破万了,全班50个学生,大部分家长都送了礼,不管是购物卡还是红包,“起步价”500元。

  面对送礼之风愈演愈烈,老师和家长各有烦恼。一些老师表示教师节越来越多地表现出形式化、功利化,家长和学生送给老师的贵重礼物也让他们背上沉重的心理包袱。送礼并非是真心感谢和尊重,而成为一种利益交换,在“被送礼”的过程中,师道尊严也被玷污;而家长们则在抱怨“潜规则”当道,在世风裹挟之下,送不送、送什么、怎么送都成为纠结。

  什么才是教师节最好的礼物,在教师节来临之际,众多教师的心声也通过媒体表达出来。

  除了对自身境遇改善的期待,乡村教师们亦希望“农村孩子与城里孩子机会均等”,“愿学生有出息,有更好的发展”,“愿留守儿童健康成长”。

教师节“送礼”成为争议话题     三联阅读

  一位教师在教师节到来之际撰文谈自己的教育愿望时说,期待更多“有尊严的教育”。这是指教师能够按照教育规律、育人本位,实施全人格教育,让学生提高成绩,更能得到人格发展、情商发展、生存能力等多重发展。甚至要站在世界教育的高度,让孩子成为世界公民,立足课堂,放眼全球。

  这位老师写道,在各种考核措施的制约下,老师们的压力非常大,又加上教育对象这些年日益复杂和社会化,教师自身承受的负面情绪比一般的职业要多,渴望得到更多的心理认同和尊重。

  “尊重是送给教师节最好的礼物。”在教师节来临之际,有声音这样呼吁。