教师节最值得观看的10部电影

时间:2012-09-06 15:18

  教师节又到了,今年你准备以什么方式为老师们庆祝呢?忠海为大家推荐几部感人肺腑的教师电影,衷心祝福所有的老师,节日快乐!现今电影的题材涉及生活的方方面面,其中很重要的一面就是我们的老师,很多著名的教师题材电影展现了教师为了接近学生们的生活和内心世界,努力探索自我心灵的故事。这些电影说明了教师在当今社会中不可或缺的地位,谨以此文向他们对教育事业的奉献和付出致以最真诚的敬意!

  1、《放牛班的春天》 法国,2004年

  世界著名指挥家皮埃尔-莫安琦(Pierre Morhange,雅克-佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚-费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特(Clement Mathieu,杰勒德-尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长(Francois Berleand饰)以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔-莫安琦(Jean-Baptiste Maunier饰),皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把Pierre的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情。

  2、《心灵捕手》 美国,1997年

  一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工(麦特戴蒙饰)却在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。数学教授在找不到真正的解题之后,又下了另一道更难的题目,要找出这个数学天才。原来这个可能是下一世纪的爱因斯坦的年轻人叫威尔杭特,他聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所。最后经过数学教授的保释并向法官求情,才让他免受牢狱之灾。虽然教授希望威尔能够重拾自己的人生目标,而用尽方法希望他打开心结,但是许多被教授请来为威尔做心理转导的心理学家,却都被这个毛头小伙子洞悉心理反被威尔羞辱,纷纷宣告威尔已无药可救。 数学教授在无计可施的情况下,只好求助他的大学同学及好友(罗宾威廉斯饰),希望他来开导这个前途汲汲可危的年轻人。到底最后他能不能打开心胸拥抱生命?会不会把他之前所遭遇的困境抛诸脑后?

  3、《生命因你而动听》《霍兰先生的乐章》美国,1995年

  1964年的秋天,美国俄勒冈州。心怀远大理想的作曲家格兰·霍兰为了挣钱完成他的事业,在一所中学谋到了一份音乐教师的工作。他这么做完全是退而求其次的无奈之举,家庭生活的重担使得他不得不面对现实。他到学校上课的第一天,音乐基础级差的学生们便给了他一个难堪的下马威。他们在弹奏乐器时不但走调,甚至连大名鼎鼎的古典作曲家巴赫都没有听说过。霍兰的信心遭到了打击,女校长杰克布也多次向他提出善意的批评。在丈夫的工作遇到挫折时,从事摄影工作的妻子在一旁耐心地劝解和宽慰他;好友体育教师比尔·梅斯特也用自己从教以来的亲身经历,向霍兰证明教导学生需要无私的爱心和充分的时间。

  在霍兰的悉心培育下,原本对音乐一窍不通的白人学生格楚特·兰和黑人学生路易斯·鲁斯,分别学会了单簧管和大鼓这两样乐器。就在霍兰醉心于教学生活的时候,他的儿子降生了,谁知却是个先天性的失聪患儿。这一重创使霍兰对家庭的重心有所转移,消极彷徨中和漂亮的女学生露韦娜·摩根有了一段朦胧的恋情。妻子察觉到了丈夫的细微变化,但并没有点破。摩根去纽约深造后,霍兰便将全部的身心转移到了儿子和教学上,和妻子的关系也冰释前嫌。之后的30年间,霍兰不但提高了学生们的音乐素养,而且还用爱心、信任和理解赢得了大伙的尊敬和爱戴。在他退休前,深怀感激之情的历届学生们欢聚一堂,为老师开了一场盛大的欢送会,管弦乐队奏响了一支激昂雄壮的“美国交响曲”向霍兰表示了最崇高的敬意。

  4、《春风化雨》《死亡诗社》美国,1989年

  1959年,威尔顿预备学院以它凝重的风格受到了当时人们的尊敬。在那里,教育的模式是固定的,不仅单调而且束缚了思想。然而这一切在一个新教师的手中发生了改变。John Keating 反传统的教育方法给学院带来了一丝生气:在他的课堂里,他鼓励学生站在课桌上,用一个崭新的视角去观察周围的世界;他向学生介绍了许多有思想的诗歌;他所提倡的自由发散式的思维哲学在学生中引起了巨大的反响。渐渐地,一些人接受了他,开始勇敢地面对每一天,把握他们自己的人生。不幸也在这时发生了……一群受传统教育的学生,和一位反传统教育的老师,在他们之间究竟有什么是值得我们去深思?学生们在无助的情况下所做的决定又是什么呢?

  5、《蒙娜丽莎的微笑》 美国,2003年

  上个世纪50年代的美国,正是社会上对女性的角色重新审视定义的年代,女性在社会中的角色正在日益受到重视。毕业于加州柏克莱大学、满怀自由改革理想的女子凯瑟琳·沃特森(朱莉娅·罗伯茨)来到知名卫斯理女子学院担任艺术史教授,来到了这个知名的女子学院,凯瑟琳发现,学院对于学生的教育并不是教他们如何获得自己感兴趣的学科知识,也不重视心理教育,而是把学生的成功与否定义为以后的婚姻。凯瑟琳并没有像其他老师那样,她不仅挑战学校的一些做法,规矩。而且鼓励学生发掘自己的兴趣,并且大胆去实践他们的想法。这样的一位被学校的传统势力视做“异类”的女子能否成功达到她的目的,让她的学生们脱离束缚,找到自我吗?还是最终等待她的是那些传统观念,传统势力的猛烈“进攻”……

  人们从本性过度到理性,需要的是一种渴望,是对自己的一种升华,凭借着一个永不磨灭的信念,他踏上人生最高峰的征程,环眼望去,天与地交融……在荒原上,行走着一群背着黑板的流浪教师,黑板是他们安身立命的本钱。其中有两个特别迫切需要钱的教师为寻找学生脱离了大队,分道扬镳。一个在两伊边境一群遇见走私的孩子,教师锲而不舍地游说,终于使一个小孩愿意成为学生。教师在黑板上教孩子写下名字,中途休息时,好学的男孩在黑板上写字,却遭到了冷枪射击。另一个教师遇见了一队迷途的伊拉克流浪者,并为了微薄的报酬为其带路。途中,他还和一个带着孩子的女人结了婚,尽管女人根本不爱他。他们在黑板的保护下躲避空袭,回到了伊拉克。女人却与教师离了婚,并带走了作为嫁妆的黑板。

  7、《凤凰琴》 中国,1993年

  在偏远的山区来了一位年轻的女教师,她被山区艰苦的把学条件所震惊。老校长每天给几十个学生娃娃做饭,仅有的两位教师不仅上课,还要天天接送学生,教师的工资因为没钱而拖欠着。夜色中女人的哀号会穿过寂静荒凉的山谷,让人感到凄凉。尽管如此,清晨竹笛奏演奏的国歌还是会伴随着冉冉升起的太阳回响在山区学校的操场上……高考两次落榜的农家女张英子因不愿随父辈下地种田,在舅舅万主任的介绍下到大山中的界岭小学当代课老师。破落的界岭小学只有3位民办教师,他们是余校长、副校长邓有梅和教导主任孙四海,张英子很快就摸清了他们三人的性格,并得知余校长瘫痪的妻子明爱芬也曾在界岭小学教过书。张英子无意中发现一把陈旧的凤凰琴,琴上隐约能辨认出“赠给明爱芬同志”的字样,其他的字因被刀刮去已无法辨认。不爱说话的余校长每天清晨与傍晚都带领全体师生庄严地举行升降国旗的仪式。在界岭小学经历了种种的张英子,以亲身感受写了篇题为《大山;小学;国旗》的文章,并将文章发了出去。结果文章很快引起强烈反响,学校还获得了一个指名给张英子的转正指标。张英子执意不要,最后指标给了明爱芬,明爱芬非常激动,第二天含笑离世。万主任捧着凤凰琴,道出自己因愧对明老师而送她凤凰琴、后又将自己名字刮去的往事。张英子带着那把凤凰琴,肩负着众人的希望转正离开了界岭小学。

  8、 《音乐之声》 美国,1965年

  故事发生在1938年的奥地利萨尔兹堡,年轻活泼的修女玛丽亚·任纳尔(Maria Rainer)到退役海军上校冯·特拉普家,照顾他的七个孩子。冯·特拉普上校虽然冷漠严厉,但终究还是抵挡不住玛丽亚的纯洁善良,两人终于结婚,可惜刚刚渡完蜜月,他们的安静生活因被纳粹占领奥地利而破碎了。

  9、 《一个都不能少》中国,1999年

  水泉小学高老师要回家看望病重母亲村长从邻村找来魏敏芝给高老师代一个月课高老师见魏敏芝只有十三、四岁教不成书不想要村长说找这么一个人不容易能给你把娃看住先让凑合一个月等你回来再说水泉小学原先有三、四十个学生每年都有学生流失现只剩二十八个了高老师临走时再三叮嘱魏敏芝一定要把学生看住一个都不能少魏敏芝整天让学生抄课文每天清点人数谁要把学生弄走就跟谁急连村长话也不听学生见人小又不会上课不听有故意跟捣乱弄得教室里乱哄哄不顾不问只守教室门口不到时间不让走十岁张慧科因家里欠债无力偿还不得不失学到城里打工魏敏芝想起高老师临行前叮嘱决心把张慧科找回来打听到张慧科城里住处单身一人踏上了进城之路十三岁魏敏芝开始了茫茫人海里寻找……

  10、 《美丽的大脚》 中国,2002年

  影片讲述了因愚昧无知而失去了丈夫和孩子的农村妇女张美丽(倪萍饰),为了村里的孩子们不再愚昧下去,开办了一所乡村学校。在北京过腻了养尊处优生活的夏雨(袁泉饰)报名成为了一名志愿者,来到了这个偏僻的小山村,她的到来让这个原本平静的地方变得燥动起来。山村以外的世界让孩子们包括张美丽感到因惑与茫然,山村贫穷而乏味的生活让夏雨感到辛酸与难熬,张美丽与电影放映员王树的偷情也即将暴露……在夏雨因山村生活过于艰难而即将选择离去的时候,山里人淳朴的性格感动了夏雨,她说服有钱的丈夫出资赞助,带着张美丽和孩子们来到了北京想让他们见见世面,可是这又能改变什么呢?最终张美丽死在一场意外的车祸中,夏雨开始了她自己新的生活,孩子们回到学校继续他们的生活和梦想……

  老师,大家都说您培养着祖国的栋梁;

  我却要说,您就是祖国的栋梁,正是您,支撑起我们一代人的脊梁!

  您像一支红烛,为后辈献出了所有的热和光!您的品格和精神,可以用两个字就是--燃烧!不停的燃烧!   您讲的课,是那样丰富多彩,

  每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个斑斓的新世界……

  有了您,花园才这般艳丽,大地才充满春意!

  老师,快推开窗子看吧,这满园春色,这满园桃李,都在向您敬礼!

  如果没有您思想的滋润,怎么会绽开那么多美好的灵魂之花?

  老师,人类灵魂的工程师,有谁不在将您赞扬!