三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

不开火煮小米粥的方法

时间:2012-09-08 16:03

  一说到上班族,首先想到的是饮食不规律,早晨为了多睡会儿,早餐不吃或者匆匆吃两口,午餐随便吃一些,长此以往,往往上班族都有个通病,胃不好。小米粥有很好的养胃、强健身体的作用,适当喝些小米粥对于脾胃的调养有很大的帮助。一些朋友肯定会说了,有时候连做早餐都来不及就匆匆上班去了,熬小米粥更没时间了。今天教大家一种方法,不用开火便能煮小米粥,即使在家没时间,在办公室也可轻松做出浓郁清香的小米粥。你只要有一个保温效果很好的保温壶或者保温杯即可,一个保温杯就可以做出滋补养胃的小米粥。

  小米熬粥营养价值丰富,有“代参”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1可达大米的几倍。小米呈碱性,胃酸或者脾胃不好的,可以喝小米粥进行调养。

  不开火煮小米粥

  原料:小米50克

  所用道具:保温壶(或保温杯)

  做法:

  1.小米用清水冲洗两遍,淘洗干净

  2.保温壶打开盖,清洗干净,淘洗干净的米用勺子倒入保温壶内

  3.加入刚烧开的开水,一定是滚烫的开水

  4.加满为止

 

不开火煮小米粥的方法     三联阅读

 

不开火煮小米粥的方法(三联阅读配图)

  5.保温壶盖上内盖

  6.把外面的盖子也一定要盖好,这样保温效果比较好

  7.放一边,一个半小时以后,就可以喝到浓稠清香的小米粥了

  8.倒出来之前,把保温壶摇晃几下。拧开盖子,倒出飘着淡淡清香的小米粥,趁热享用吧

  营养功效

  小米味甘咸,入脾、胃、肾经,具有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。小米具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,还可防止消化不良,对胃酸消化不良的人有很大帮助。小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
世界青光眼日 唯美古诗词 就业协议书 蛋挞的做法 承包合同 感悟作文 旅游注意事项 友谊名言 漂亮女人 租赁合同 梅雨养生 环境作文
教程阅读 查询 图片