【优秀作文】 记忆深处的淡淡清香

时间:2012-09-10 18:24

  记忆深处的淡淡清香作文

  “水陆草木之花,可爱者甚蕃。”周敦颐先生赞美了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“花中君子”——莲花,我忆起的却是那开在我记忆深处的花朵——牵牛花。

  初见牵牛花,我好奇地围着它看来看去,一株单薄的小苗,实在想象不出会开出怎样的花朵。妈妈把照顾它的任务交给了我,我开始并不是很在意它,漫不经心地隔三差五浇点水、施点肥,而几个星期后,它竟然就在这样的坏境下长出了新的枝叶,惊喜之余,我也开始仔细照顾起它来。

  由于它越长越大,我把它移到了阳台上,每天观察着它的生长。翌日,再看牵牛花,惊奇地发现它的花藤紧紧缠绕着防盗栏,向上攀沿着,并且开出了几朵小花,那是一个个小喇叭似的淡紫色的小花,隐隐散发著淡淡的清香,虽说没有牡丹的娇艳,也没有玫瑰的妖媚,但却淡雅端庄,温柔娴静。一刹那间,我震撼了,这是另一种朴实的美,它不像其他植物,每天懒散地晒着太阳,悠闲地在属于自己的那一小块领地里虚度余生,却是不坐享其成,向着高处奋发,努力绽放它的美,过着充实的、有意义的每一天,这才是它的理想。

  记忆犹新的还是那个夜晚,我一如既往地细心照料牵牛花,不一会儿,天色变了,乌云遍布,狂风大作。随着一道闪电和轰隆隆的雷声,倾盆大雨袭来,这种天气,顾不上多想,我赶紧钻进被窝,蒙头大睡。我正惬意地享受着温暖被窝的同时,忽然想到了窗外的牵牛花。怎么办?这样的大风大雨它能承受吗?我在这样的忐忑不安中昏昏睡去。

  第二天早晨,经过一夜昏睡后,我已全然忘却了牵牛花的遭遇,慢腾腾地穿上衣裤,一拉开窗帘,阳光顿时充满了屋子,照得四周一片亮堂,突然的强光照得我睁不开眼,隐隐地看到了一抹淡紫色从眼前掠过。片刻,我慢慢地睁开了惺忪的睡眼,眼前的一幕令我惊呆了:那牵牛花竟然还活着,在阳光的照射下仿佛全身闪着耀眼的光芒,普照着四方,在经过一夜的风雨洗礼后,花瓣上遗留着一些露水,我用手试图拭去那露水,但却不小心摸到了那花瓣,那如丝绸般柔滑光嫩的花瓣微微地颤抖了一下,而与此同时,颤抖的还有我的心,被它的那种积极向上、奋发努力、迎难而上的精神所深深地感动。

  看似平凡却不平凡的牵牛花,只要有一个支点,它就能努力向上生长;只要有一丝阳光,它就能绽放它的美丽。即使经历再大的风雨,它也能傲然挺立,不向困难屈服。花如此,人亦该如此。而试问人世间又有多少人真正拥有了这些品质?

  如今,这一盆牵牛花已经枯萎了,而在那个夜晚的牵牛花却始终令我无法忘却,是它教会了我:敢于迎着风雨迈出勇敢的步伐,才能迎着朝阳走向成功。它一直开在我的心里,依旧那样美丽,那样茂盛,成为了永远开在我记忆深处最美丽的花朵,在今后的人生道路上,鼓励着我,令我永不言败!

  记忆深处的淡淡清香作文

  小时候,父母工作繁忙,没有多余的时间陪伴我,我的童年是在外婆家前的那条小溪中度过的,是在与门前的花狗玩耍中度过的,当然还有外婆,以及她特有的清香。

  依稀记得,每次外公外出回来都会给外婆带回一盒玫瑰雪花膏,我喜欢那种香,香香的,甜甜的,像村口小贩手中的棉花糖,那时外婆特有的气味,渐渐从外婆身上流淌至老屋中每一个角落,如纱的蚊帘,窗边的老式收音机上,甚至连外婆碰过的碟缘碗壁,到处都弥漫着淡淡的清香。也是它在每个夏蚊成雷的夜晚伴我入眠,我喜欢这淡淡的清香。

  后来被父母接回喧嚣的都市,离开那清幽宁静的小村,失去了聆听叶片在唇间被奏起的美妙,每天面对重金属的生活,都市的灯红酒绿让我渐渐淡忘宁静小村的那缕清香。堆积如山的作业压得我喘不过气来,所有的课余时间都被我用来填补试卷上无止尽的空白,但不知为何,心中的缺口无论怎样也无法填补,反而越来越大。

  再一次回到童年中的小村已是五年前的事,门前的小溪污秽不堪,花狗死了,树间的叶片不知喷洒了什么,面露病态,恐怕再也吹不出记忆中的清脆了。一切都变了,我忘记了儿时迷恋的清香,还未体会,便踏上了返城的公车。再见了,我梦中的小村,我梦中的童年,梦中的棉花糖。

  后来,外公走了,外婆再也没有打开那盒尚未用完的玫瑰雪花膏,我也再没有回去,外婆被接来城里和我们一起生活,更没有了回去的理由,不知那条小溪是否还会变清澈,叶片是否还会再次奏起清脆,不会了,它们再也无法像记忆中那样,即使一切恢复原样,我最迷恋的淡淡清香也回不来了,伴着混乱的思绪,我睡着了,梦中我似乎又闻到了那缕清香,甜甜的,淡淡的。

  记忆深处的淡淡清香作文

  当喧哗的世界在黑色的屏障下渐行渐远,夜的静谥似乎是我寂寞的眼,滑翔在记忆的天空,搜寻一幅幅过往岁月的画卷。我流动的思绪沉没在那些零碎的往事,时而欢喜,时而忧怨;时而激情温暖,时而淡薄冷伤。也只有在每一个这样的深夜,我才会更在乎自己的心灵;也只有在这样的深夜,我才会忘却现实的疲倦,在记忆中再现自己鲜活的灵魂。

  有朋友问我,你的文字为什么总是那么忧郁,即使是那么平常不过的小事,在你的眼中也逃不脱忧伤的影子。我只能说,朋友,我钟爱于怀旧的世界,因为时光划过的那些瞬间才是真实的所在。世间所有的色彩和生活画面最终都只是沉睡在我记忆中的一张张黑白的底片。而每一张都渗透有我逝去的情感,每一张都写满了我对那些情感的留念。这个世界最不确定的是现在,因为现在正走向记忆的空间;这个世界最不清晰的是未来,因为未来不在自己的身边。为了证实自己的存在,我喜欢在每一个夜里,翻开那些尘封的底片,找寻那些真实的影像,一些久远甚至于泛黄的瞬间。那是一个灵魂在世间行走的轨迹,有一些苦乐自享的落寞,有一点冷暖自知的凄凉。

  并非所有的记忆都是那么让人感伤,只是快乐远没有痛苦来得那么犀利、那么深刻而让人难忘。有些最易得到的,也最易遗忘,在情感的淘洗中已难觅其踪;而有些用心追求的,却往往在遗憾中留下太多的惆怅,对光反衬出来的也仅是一些模糊了的碎影;而对于那些付出的情,受过的伤,却终是刻在心尖上的一滴泪,无法风干成一块斑驳的印迹。在每一次的对视下,那些清晰的脉络,如一根拖着尾线的细长的针,瞬间失落,不经意间的刺伤神经,却是痛在心尖!而手中,却依然放不下那根带针的尾线。

  童年虽苦却不失快乐,那些稚嫩的笑声已在岁月的流逝中磨去了童真,留下的只是一些褪色的怀念。求学时的那些心酸的细节淋湿了指尖下的思绪,那些散乱的记忆形成的影像已定格在记忆深处,不为人知,只为已留,一声叹息,却往往是摸不着痛处。那些关于爱情的花儿,在艰难的寻求中已错过了最美的花期,握在手中的也许就没有了意念中的那缕清香和回味的悠长。那些关于友情的枝丫,却会在春季发芽、夏季开花、秋季结果、冬季贮藏。也曾有淡淡的欢喜淡淡的忧,也曾有淡淡的思念淡淡的愁,也曾有淡淡的悲伤细细的泪。而这些微细的瞬间,却是情感底片中最浓情的画面,即使带有那么一点点悲苍的感叹。而在流逝的记忆中,那些感光的亲情片断,却是这个夜晚我所能采撷的片片温柔,在感恩的心绪中凝结成无数颗温暖的泪珠……