世界清洁地球日作文:爱护我们的家园

时间:2012-09-12 09:29

  电视媒体和书本上都倡导着:购买食品要注意包装上的保存期限。因此到超市或便利商店买饮料、零食时,我会特别注意包装上的制造日期。我发现店员会将新进货的商品摆在后排,因此,购物时。我习惯挑选架上最后棑的商品,它们是最新鲜的,买回家也可以保存较久一些。

  有一天下午,爸爸和我到超市买东西,恰巧遇到他在鲜奶公司当配送员的朋友。当时叔叔正在送货,叔叔将新鲜的牛奶运送到超市,又从超市后方,将一堆优酪乳、布丁、鲜奶……放在推车上,要将它们推向冷藏货车。

  叔叔无奈的告诉爸爸:这些过期商品都要拿回去销毁,经济不景气,不仅生意变差,报废商品也愈来愈多。接着叔叔指着正在冷藏柜旁选购鲜奶的小姐说:消费者愈来愈精了,我才刚上架放在后排的鲜奶,就马上被拿走。下次我再送货时,那几瓶放在前排快到期的鲜奶,可能又要成为报废品。说完,叔叔摇着头并且深深叹了口气。顿时,我红了脸,望着这堆报废品,我觉得我也是凶手一样。

  接着,我和爸爸选购了明天早餐要喝的优酪乳,我特地拿起摆放在第一排的,爸爸和我不约而同相视一笑。 我检视着保存期限,距到期日还有五天,以往这是我不会选择的。 其实这瓶优酪乳明天一早,就会被我们全家喝光,而这都是在保存期限以内。

  最近几年,住在地球的人们开始重视地球暖化的问题,也发现节能减碳的重要性。 很多习惯只要身体力行,每个人都会是环保的尖兵。就饮食而言,现在我购买食品,已经改变了习惯,虽然会注意保存期限,但会尽量挑选前排的。 我也会一次购买少量,不会一次将一堆食品搬回家,不但增加冰箱耗电量,还常常放到过期,最后不得不丢进垃圾桶。

  前几天放学,我和几个同学到超市选购班上烤肉用品,当我拿起前排货品时,有二个同学立刻笑我傻,不懂得当购物达人的诀窍。 我知道他们的用意,于是和他们分享了那些报废牛奶故事。 我的这群善良同学认同了我的想法——只要是立即食用的食品,我们可以选择接近保存期限的。 我很开心又多了一群环保尖兵。

  惜物就能惜福,我们不仅帮店家减少了报废品,也为地球多一点心力,为自己增一分福田。

  2009年4月22日是第40个“世界地球日” (World Earth Day) 。地球日活动主办方“地球日网络”组织当天将启动“绿色一代”环保计划,以唤起人们对环境问题的关注。

  “世界地球日”活动起源于美国。1970年4月22日,在美国民主党参议员盖洛德·尼尔森和哈佛大学学生丹尼斯·海斯的倡议和组织下,美国数十万群众参与了声势浩大的“地球日”活动,呼吁创造一个清洁、简单、和平的生活环境。

  作为现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990年4月22日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行形式多样的环境保护宣传活动,呼吁改善全球整体环境。这项活动得到了联合国的肯定。此后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。20世纪90年代,“地球日”的发起人创立了“地球日网络”组织,将全世界环保主义者联合起来推动“地球日”活动的开展。

  地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。

  保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。在今年“世界地球日”来临之际,“地球日网络”发起“绿色一代”计划,倡导人类社会经济发展向可持续模式转变。该计划呼吁公众维护三条核心原则:消除人类对化石能源的依赖性,致力于可再生能源的开发利用,创造一个“无炭”的未来;承诺个人消费习惯与可持续发展要求相符合;建立“绿色经济”,通过为贫困人群创造“绿色岗位”使其脱贫,并将全球教育体系转变为环保型。

  从20世纪90年代起,中国在每年的4月22日都举办“世界地球日”宣传活动,并根据当年的情况确定活动主题。2009年,中国确定的“世界地球日”主题为“认识地球,保障发展——了解我们家园的深处”,旨在通过系列活动提高公众对资源国情的认识,以及对地学在资源可持续开发、利用和管理及防灾减灾中重要作用的认识。

  都说地球是人类的母亲,是生命的摇篮。但是我们却有意无意的摧残着自己的母亲!

  地球是一个有生命的星球,它总是默默无闻的为人类做贡献。可是人类却不爱护我们的母亲,不加节制的开采矿产资源,不顾后果的滥用化学品,不但是再生资源不能再生,还造成了一系列的生态灾难,给人类的生存带来了严重的威胁。

  的确,我们这个地球太可爱了,可是也太容易破碎了!温室效应、沙尘暴频发、荒漠化严重、酸雨,这些都是谁造成的?人类呀,快省悟吧,地球是我们的母亲,伤害地球就是伤害我们自己呀!人类伤害了母亲,使地球失去了原有的生机勃勃,这一切使天空不再拥有往日的蔚蓝,让湖水、小溪不再拥有往日的清澈,让森林不再盎然,让鸟儿不再歌唱,让鱼儿不再快活……

  1998年的特大洪水,是人类滥砍滥伐树木,不加节制开垦土地的报应;近年的夏季升温,是人类破坏臭氧的恶果!

  塑料品的广泛使用,的确给人们带来了不少方便,但由于人们将废旧的塑料品随意丢弃,给环境造成了严重的危害。据说,一只塑料品埋在土地里几百年都化不掉。所以,希望大家少用塑料品,为地球母亲做出一点小小的贡献。

  我们只有一个地球,这儿是人类赖以生存的家园,如果破坏了它,我们别无去处。因此,我们一定要竭尽全力去保护地球,建设地球、美化地球。让我们人类的唯一的家园――地球变得更加美丽可爱、生机勃勃,成为我们的永世乐土!